Закупочную цену сахарной свеклы повысили до 30 тысяч тенге за тонну

Вице-министр сельского хозяйства РК Абилхайыр Тамабек провел встречу с фермерами Жетысуской области
Inform.kz
Фото: Inform.kz 19.07.2022 13:29 1400

Вице-министр сельского хозяйства РК Абилхайыр Тамабек провел встречу с фермерами Жетысуской области на площадке Коксуского сахарного завода. Об этом передает El.kz со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

Участники встречи обсудили вопрос низкой закупочной цены завода за килограмм сахарной свеклы.

Каждый год собранный урожай сдается для переработки на сахарные заводы. Цена, выплачиваемая заводами, не устраивала практически всех свекловодов. Так, в 2021 году завод и государство платили около 20 тенге за килограмм. В целях поддержки аграриев в 2022 году государство увеличило закупочные цены за килограмм: 15 тенге будет платить завод, 15 тенге, в качестве субсидий, государство. Таким образом, за одну тонну сахарной свеклы фермер будет получать 30 тысяч тенге. В среднем в области фермеры собирают урожай сахарной свеклы от 350 до 400 центнеров с га, на текущий год план - 200 тысяч тонн.

Также участники встречи обсудили вопросы с водообеспечением свеклосеющего региона, проблемы технического оснащения фермеров и перерабатывающих заводов.

Ранее сообщалось, что посевы сахарной свеклы планируют увеличить в Казахстане до 60 тысяч га.

В ходе расширенного заседания Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев объявил выговоры министрам торговли и интеграции и сельского хозяйства. Как заявил Глава государства, из ранее введенных семи сахарных заводов сегодня действует только четыре.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz