Законопроект о минимизации коррупционных рисков при госзакупках одобрили в Мажилисе

Изменения коснулись распределения поступлений в бюджет, стабилизации цен на продовольствие, регулирования монопольных операторов и других.
parlam.kz
Фото: parlam.kz 28.09.2022 11:18 348

Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реализации отдельных поручений Главы государства», передает El.kz

Изменения коснулись таких значимых вопросов, как распределение поступлений в бюджет, стабилизация цен на продовольствие, регулирование монопольных операторов и других.

Законопроект представил министр национальной экономики РК Алибек Куантыров.

«В проект Закона включены пять блоков поправок, предусмотренных Планом-графиком по реализации законодательных поручений Главы государства, данных на заседании Мажилиса Парламента 11 января 2022 года и по итогам встречи 21 января текущего года с представителями крупного отечественного бизнеса. Кроме того, проект Закона также содержит дополнительные блоки поправок по исполнению актуальных поручений Главы государства по социально-экономическому развитию страны», – сказал он.

Законопроектом предлагается передать отдельные налоговые поступления из республиканского в местные бюджеты. Для этого законопроектом предусмотрено исключение девяти видов поступлений в республиканский бюджет из статьи 49 Бюджетного кодекса РК. Например, платы за пользование животным миром, по возмещению исторических затрат, государственные пошлины за выдачу документов, удостоверяющих личность, водительских удостоверений и другие перейдут на местный уровень. Помимо прочего, это усилит ответственность акимов областей, городов республиканского значения, столицы за обоснованность и достоверность предоставляемой информации к расчётам трансфертов общего характера.

Кроме того,цены на продукты питания будет контролировать один госорган

Соответствующие функции, которые в пределах своих компетенций исполняют местные исполнительные органы, МСХ, АЗРК, а также МТИ, планируется полностью передать последнему. Министерство торговли и интеграции в проекте закона определено основным госорганом, отвечающим за единую координацию вопросов мониторинга, стабилизации и недопущения роста цен в Казахстане. Ожидается, что с принятием поправки наладится взаимодействие между участниками сферы торговли, что позволит упростить и ускорить процесс выявления и исключения непродуктивных посредников, нарушений в области ценообразования и привлечения недобросовестных субъектов предпринимательства к ответственности.

Планируется пересмотр порядка государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора. А именно – сокращение оснований государственных закупок из одного источника, то есть прямого заключения договора, который на сегодня является основным коррупционным риском в процессе закупок.

Предлагается исключить право приобретать из одного источника товары в государственный материальный резерв, служебные помещения, транспортные и иные технические средства, информационные системы, имущество и услуги по их обслуживанию уполномоченными органами для осуществления оперативно-розыскной деятельности, зданий, строений, сооружений, помещений, имеющих нежилое назначение.

 Также предлагается на законодательном уровне установить запрет на осуществление экономических функций государства частными монопольными операторами.

В действующем законодательстве допускается создание 4-х частных монопольных операторов: РОП, оператор маркировки, оператор отслеживания перевозок и лотереи. Теперь монопольные экономические функции будут осуществлять только юридические лица со 100% государственным участием.

В законопроекте предусмотрен переходный период продолжительностью 6 месяцев.

Также, согласно проекту закона, требования к перекупщикам нефтепродуктов ужесточатся.

В настоящее время поставщики нефти отпускают нефтепродукты конечным реализаторам и оптовым поставщикам. Ко вторым планируется ужесточить требования. На сегодня в качестве оптовых поставщиков выступают не только собственники, но и арендаторы нефтебаз. Законопроектом предлагается определить в качестве оптовых поставщиков только лиц, которые владеют нефтебазами на праве собственности, за исключением импорта и оборота авиакеросина.

Предлагается ввести двух новых потребителей товарного газа: это крупные коммерческие предприниматели и лица, осуществляющие цифровой майнинг, для ведения раздельного учета товарного газа. Для них разработчки законопроекта предлагают применять коммерческие оптовые и розничные цены на газ.

Также предусмотрено предложение законодательно закрепить понятие «креативная индустрия». Также будут установлены основные принципы, подходы и критерии регулирования деятельности данных субъектов, категоризация видов деятельности креативных индустрий.

Все эти меры должны стать предпосылками трансформации креативных индустрий в устойчивый бизнес.

Еще одно новшество проекта - предлагается прямое назначение выпускников вузов с высоким GPA, обучившихся за счет государства, на низовые должности районного и сельского уровней в течение года после завершения обучения. Выпускников организаций образования при Президенте в рамках государственного заказа по программам послевузовского образования с высоким GPA в местные органы (кроме г. Нур-Султан) в течение года после завершения обучения по согласованию с АДГС. На руководящие должности корпуса «Б» по согласованию с АДГС.

Также предлагается внедрить ежеквартальную либо ежемесячную оценку эффективности деятельности служащих. По итогам оценки служащих, получивших несколько раз подряд неудовлетворительную оценку, предлагается понижать в должности, при отсутствии вакантной должности такие служащие будут подлежать увольнению.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz