Юрий Шумаев: Наше многонациональное общество – пример дружбы и толерантности

Председатель Союза Христиан Веры Евангельской Казахстана рассказал о религиозной свободе в стране
Фото: фото автора 16.08.2022 312

О позитивных изменениях в положении и статусе религиозных объединений и обеспечении прав верующих в стране рассказал председатель Союза Христиан Веры Евангельской Казахстана (СХВЕК) Юрий Шумаев, передает El.kz. 

«В процессе развития и укрепления демократического общества нашей страны, наряду с другими глобальными реформами, есть изменения во взаимоотношениях между государством и религиозными объединениями, отношения между представителями различных вероисповеданий, религий и конфессий. В соответствии с Конституцией Республики Казахстан и принятым в 1992 году Законом Республики Казахстан «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», верующие получили возможность свободно исповедовать свою религию. Правовая база и законодательная основа, регулирующая отношения в сфере религии, стали важным фактором, изменившим положение религиозных объединений в Казахстане», – считает Юрий Шумаев. 

Казахстан является светским государством и отделение религиозных объединений от государства означают, что Республика Казахстан подтверждает свою приверженность к построению демократического, светского и социального государства, в котором законодательно закреплены принципы свободы совести и вероисповедания, равное право граждан различной конфессиональной принадлежности, принцип невмешательства государства во внутренние дела религиозных объединений и другие основополагающие нормы, принятые международным сообществом. 

«Для созидания атмосферы единства, мира и свободы в стране, для перспективного плодотворного взаимодействия религиозных объединений с представителями государственных ведомств и органов, с представителями различных религиозных конфессий, общественных организаций и обществом важными целями нашего государства является развитие и совершенствование отношений в сфере религиозной деятельности. Сегодня в Алматы уже проводится межконфессиональный клуб религиозных лидеров. Религиозные объединения и их лидеров поощряют грамотами и благодарственными письмами. Отношение государства к протестантским церквам перешло на принципиально новый уровень. Во многих областях Казахстана происходит позитивное взаимодействие в благотворительных акциях, с оповещением СМИ, совместной развозкой продуктовых корзин и так далее. Есть ожидание, что подобная тенденция будет происходить на постоянной основе», – отметил глава СХВЕК.    

Анализ законодательных актов РК, регулирующих отношения в религиозной сфере, а также религиозных процессов в республике за последние годы, дает основание говорить о заметных позитивных изменениях в положении и статусе религиозных объединений и обеспечении прав верующих в Казахстане. 

«Еще есть открытые вопросы, которые нужно обсуждать и решать. Надеемся на создание диалоговой площадки, особенно по комментариям к закону о религиозной деятельности религиозных объединений. С целью построения полноценного гражданского общества, политика страны направлена на выполнение конституционного принципа – отделения религии от государства, принципы свободы совести и вероисповедания, равные права для всех граждан и религиозных объединений перед законом. Теплые и доверительные взаимоотношения, строящиеся между руководителями религиозных общин и государственными органами, благотворно влияют на настроение и общую духовную атмосферу в стране. Сегодня Казахстан стоит на пути к международному уровню свободы вероисповедания, единства, мира и согласия всех религий и конфессий, а также, наше многонациональное общество показывает пример дружбы и толерантности, сплоченности и взаимоуважения представителей многочисленных религий и конфессий, живущих на одной земле в одном большом доме», – заключит Шумаев. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей