Президент Казахстана выступил на IV Консультативной встрече глав государств Центральной Азии

В Кыргызстане проходит IV Консультативная встреча глав государств Центральной Азии
Фото: akorda.kz 21.07.2022 823

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время выступления на IV Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, коснулся основных вопросов развития стран Центральной Азии, передает El.kz.

«В условиях геополитической турбулентности и неустойчивости мировой экономики наша встреча демонстрирует сплоченность стран Центральной Азии, свидетельствует об общем стремлении к совместному противостоянию новым вызовам и угрозам», - заявил Токаев на встрече.

По его словам, особый характер отношений стран ЦА закреплен в принимаемом сегодня уникальном по своему содержанию и исторической перспективе Договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке. 


«Этот исторический документ знаменует новую веху в нашем пятистороннем стратегическом партнерстве», подчеркнул Глава государства.

Далее, Президент остановился о роли Казахстана и стран Азии в развитии мировой экономики.

«Хочу заверить вас, что Казахстан остается верен стратегическому курсу на всемерное укрепление регионального сотрудничества, повышение роли Центральной Азии на мировой арене. Сегодня важнейшей миссией Центральной Азии, на мой взгляд, является наведение мостов между конкурирующими полюсами глобальной политики и экономики». Ключевым вопросом повестки дня остается укрепление взаимодействия в сфере безопасности и дипломатии. Это крайне необходимо с целью обеспечения надлежащих условий для процветания народов Центральной Азии. Центрально-Азиатский регион должен стать обширной зоной устойчивого социально-экономического развития, всестороннего сотрудничества, мира и процветания. Для совместной выработки решений по предупреждению угроз безопасности следовало бы запустить механизм регулярных консультаций Секретарей Советов Безопасности. Кроме того, предлагаю поручить министрам иностранных на регулярной основе, минимум раз в полгода проводить совещания для выработки согласованных подходов к ключевым вопросам региональной и международной проблематики», - заявил Президент.

Новости в Telegram

Лента новостей