Высокие цены на арендное жилье толкают рынок вперед - эксперт

informburo.kz
Фото: informburo.kz 26.09.2022 16:31 1553

21 сентября Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об объявлении частичной мобилизации в РФ». В тот же день началась массовая миграция россиян в Казахстан, что сильно сказалась на ценах арендного жилья в больших городах страны. Мы решили узнать мнения политолога Жаксылыка Сабитова и экономиста Алмаса Чукина, передает El.kz.

«Во-первых, то, что они приезжают в принципе позитивно влияет на экономику, то есть, это потребители, которые оставят свои деньги в Казахстане. С одной стороны, эта война помогла нашему комитету туризма получить большее количество туристов в Казахстане. Но, мы должны не забывать, что это во многом, беженцы от войны и существует несколько негативных моментов. К примеру, цены на аренду жилья резко выросли в Алмате, и в других городах есть такая же вероятность повышения. Здесь государство должно вмешаться, недобросовестным поставщикам квартир, которые имели своих арендаторов, а потом быстро их выселяли и заселяли приезжих россиян. Эти проблемы должно государство регулировать, так как арендодатели, которые имеют какие то обязательства, необходимо их выполнять, а не зарабатывать, условно говоря, на российских туристах», - прокомментировал политолог Жаксылык Сабитов.

По его мнению, тут нет никакой угрозы, так как Казахстан придерживается хороших отношений с Россией и от того, что приедут 20 тысяч новых людей кардинально ничего не изменится.

«Еще также нужно отметить, что они к нам приехали временно. Как только все решится, думаю, они вернутся в Россию. Но при этом нужно сказать, что сюда приедут не только русские, но и представители других народов. Я считаю, что они должны внести свой вклад в развитие нашей экономики и быть потребителями, которые своим рублем добавят какую то часть к нашему ВВП. В данном случае инфляция и рост цен неудивительна, так как это все уже заложено в войне», - сказал Жаксылык Сабитов.

Один из экспертов-экономистов Алмас Чукин считает, что миграция граждан России положительно повлияет на социально-экономического развитие страны.

«Государство никак не может это регулировать, потому что частная собственность, частные люди сдают свое частное жилье. В целом, как экономист могу сказать, что это в принципе положительная вещь, так как наши же казахстанцы владеют жильем и зарабатывают больше. Понятно, что это прибавляет к инфляции, но в нормальной экономике более высокие цены толкают рынок вперед. Соответственно, сейчас строители будут больше строить, раз повышается доходность и спрос растет. Люди будут больше покупать жилье, чтобы сдать в аренду», - поделился мнением эксперт- экономист Алмас Чукин.

Он также отметил, что поток приезжих уже постепенно стихает, так как вводится запрет на выезд призывных резервистов России.

«Тем более, я думаю, что этот поток Россиян в Казахстан уже закончился, судя по тому, что в России уже запрещают выезд мужчин призывного возраста без справок, без военкомата, собственно говоря, тут история заканчивается. Но в целом надо понять, рынок есть рынок, и в нем цены растут и падают. Благодаря цене, идет и развитие. Если цены будут бесконечно падать, то народ будет продавать жилье с мыслью «зачем нам оно нужно». Так что никакой трагедии я в этом не вижу», - сказал Алмас Чукин.

 

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz