Вопросы защиты казахстанцев за рубежном обсудили по правам человека на комиссии

С докладами на заданную тему выступили вице-министр юстиции РК Алмат Мадалиев, председатель Республиканской коллегии адвокатов Айдын Бикебаев, заместитель Министра иностранных дел РК Роман Василенко
http://sovethr.ru/
Фото: http://sovethr.ru/ 30.09.2022 17:23 375

30 сентября 2022 года под председательством Игоря Рогова состоялось заседание Комиссии по правам человека при Президенте РК, посвященное обсуждению развития правозащитного потенциала института адвокатуры в Казахстане, а также деятельности Министерства иностранных дел РК по обеспечению защиты и покровительства граждан Республики Казахстан за ее пределами, передает El.kz со ссылкой на пресс-службу комиссии по правам человека при Президенте РК. 

С докладами на заданную тему выступили вице-министр юстиции РК Алмат Мадалиев, председатель Республиканской коллегии адвокатов Айдын Бикебаев, заместитель Министра иностранных дел РК Роман Василенко.

В работе Комиссии приняли участие представители законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти Республики Казахстан, представители международных и неправительственных организаций, адвокатуры, организаций образования и науки, общественности и СМИ.

На заседании Комиссии обсуждались актуальные вопросы усиления и укрепления правозащитного потенциала института адвокатуры в контексте Послания Главы государства к народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество», соблюдения и обеспечения прав граждан и иных лиц, гарантированных Конституцией и Законами РК, Международными пактами ООН о правах человека, Конвенцией против пыток и другими ратифицированными международными договорами.

В своем выступлении председатель Комиссии Игорь Рогов отметил важность соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина в деятельности правоохранительных и специальных, а также судебных органов. При этом он особо акцентировал свое внимание на реальное обеспечение состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе, укрепление института адвокатуры как важнейшего независимого правозащитного института не только правовой системы, но всего гражданского общества страны.

Далее председатель Комиссии отметил приоритетность и актуальность защиты прав человека в деятельности адвокатов, оказывающих квалифицированную юридическую помощь каждому, кто нуждается в эффективной защите своих прав на всех стадиях уголовного, гражданского и административного процесса.

Выступавшие члены и эксперты Комиссии отметили, что Республикой Казахстан посредством состоявшейся конституционной реформы осуществлен еще один значимый и важный шаг для укрепления принципов правового государства. Это положит начало укреплению всех правозащитных институтов Нового Казахстана.

Выступавшие члены Комиссии отметили, что основным назначением адвокатуры как одной из важнейших правовых институтов страны является содействие государству в реализации конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи, а также на защиту прав и законных интересов граждан и иных лиц.

В ходе обсуждения члены и эксперты Комиссии рекомендовали развивать институт адвокатуры в Казахстане, повышать роль адвокатов в рамках уголовного судопроизводства и судебных решений, установить эффективные правовые механизмы реализации процессуальных прав адвоката как активного участника уголовного процесса.

Было отмечено, что в стране институт адвокатуры представлен Республиканской коллегией адвокатов и 20 территориальными коллегиями адвокатов, общей численностью порядка 6 тысяч адвокатов.

Рекомендовано принять законодательные меры по укреплению процессуального и институционального статуса адвокатов, включая предоставление реальных прав по сбору доказательств, разработать и внедрить механизм контроля качества оказанных бесплатных юридических услуг уязвимым слоям общества, пересмотреть основания наступления страхового случая для выплаты гражданам и проработать механизм взыскания страховых выплат, вытекающих из договоров страхования профессиональной ответственности адвокатов.

На заседании Комиссии также обсуждены актуальные вопросы по обеспечению защиты и покровительства граждан Республики Казахстан в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Рекомендации Комиссии, выработанные на ее заседании, будут доведены до сведения Главы государства, Парламента и Правительства Республики Казахстан.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz