Волонтерами благотворительности не могут быть дети

Деятельность по сбору средств в пользу благотворительных организаций или конкретного физического лица, нуждающегося в помощи, теперь будет осуществляться только при наличии заключенного гражданско-правового договора
Фото: 24.kz 11.08.2022 172

Присуждать почетные звания и государственные награды субъектам благотворительности и волонтерам, учитывать волонтерскую деятельность при поступлении на гражданскую службу по аналогии с государственной. Такие пункты внесены в соответствующий закон, передает El.kz.

Об этом рассказала депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель рабочей группы Вера Ким, выступая в СЦК.

«Кроме того, расширены сферы размещения государственного заказа, грантового финансирования и присуждения премий для некоммерческих организаций. А именно введены два новых пункта: развитие и поддержка волонтерских инициатив (ранее этого не было) и формирование ответственного обращения с животными, в том числе поддержка приютов для животных. Я думаю, это хорошая норма, большая радость для зоозащитных организаций. Также упорядочена деятельность волонтеров благотворительности.

В рамках данного закона деятельность по сбору средств в пользу благотворительных организаций или конкретного физического лица, нуждающегося в помощи, теперь будет осуществляться только при наличии заключенного гражданско-правового договора, заключенного между самой благотворительной организацией и волонтером, либо между волонтером и нуждающимся физическим лицом.

Волонтерам благотворительности должно быть не менее 18 лет. Мы видим, что сегодня огромное число людей под видом волонтерской деятельности, благотворительности и у населения просят деньги. В магазинах, различных учреждениях, какие-то ящики, в которых люди просят оказать благотворительную помощь или проведение какой-то операции. Эта деятельность должна быть регламентирована. В нашем законе есть эти нормы», - акцентировала внимание волонтер со стажем.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей