Власти Кыргызстана не планируют объявлять мобилизацию

Фото: Недалеко от города Баткен (Кыргызстан) 20.09.2022 169
Секретарь Совбеза Кыргызстана Марат Иманкулов заявил, что Вооруженные силы республики могут самостоятельно обеспечивать защиту границ, не привлекая для этих целей население, передает El.kz со ссылкой на Интерфакс.

"У нас своих государственных сил хватает, мы не нуждаемся в дополнительных силах, мы, как Таджикистан, который в те дни начал мобилизовать свое население, в отличие от них мобилизацию не проводили, рассчитываем на собственные силы", - сказал Иманкулов на пресс-конференции.

"Наши Вооруженные силы, наши пограничники и сотрудники правоохранительных органов имеют все возможности отстоять нашу безопасность", - добавил секретарь Совбеза.

Он отметил, что "в дни, когда был конфликт в Баткене, многие сограждане изъявляли желание поехать туда, требовали выдать им оружие, чтобы совместно с пограничниками защищали наши рубежи". "Если будет такая необходимость, мы их попросим, чтобы они вышли защищать нашу родину", - сказал Иманкулов.

Секретарь Совбеза отметил, что у Кыргызстана "никогда не было намерений решать пограничные проблемы силовыми действиями, это тупиковый путь, мы это понимаем и осознаем".

Конфликт на кыргызско-таджикской границе с применением оружия начался 14 сентября. Он привел к жертвам и пострадавшим с обеих сторон.

19 сентября объявлено в Киргизии днем национального траура. Генеральной прокуратурой Киргизии возбуждено уголовное дело по статье "Преступления против мира" Уголовного кодекса республики. Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей