Виновником загрязнения протоки Иртыша оказалось предприятие Усть-Каменогорска

tuz.kz
Фото: tuz.kz 07.10.2022 01:10 542

В Усть-Каменогорске выяснили причину мутной воды и едкого запаха в протоке Иртыша. Экологи установили: из-за затора в канализации неочищенная вода могла попасть в ливневые стоки, а затем в реку. В итоге штраф на сумму более 2 с половиной миллионов тенге выписали местному предприятию, передает El.kzсо ссылкой на КТК.

Еще в августе местных перепугали цвет воды в реке и зловоние. В соцсетях люди наперебой делились видео. И опасались, что мутная жидкость может попасть в городской водозабор. Специалисты департамента экологии выезжали на место, чтобы взять пробы и провести лабораторные исследования. Но источник пятна в реке установить удалось не сразу.

Комиссия устроила проверку и выяснила: неочищенные сточные воды одного из местных предприятий имеют тот же состав, что и стоки, попавшие в Иртыш. К тому же образцы имели схожий специфический запах. В речных пробах было превышено содержание солевого аммония, нитритов, фосфатов и других химических соединений. В итоге предприятие обязали устранить причиненный ущерб. 

"Произошел затор канализационной трубы АО "Май". Вследствие чего сточные воды, которые должны были уходить в канализационные сети, перетекали в ливневую канализацию. Тем самым попадали в реку Иртыш. Наложен штраф более 2 с половиной миллионов тенге. Но насколько сейчас мы понимаем, что предприятие с этими правонарушениями не согласно и, скорее всего, будет обжаловать их", - прокомментировал главный государственный экологический инспектор по ВКО Рауан Тураров.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz