В Минэнерго назвали причину аварии на Петропавловской ТЭЦ

Решением совета директоров ряд руководителей АО «Севказэнерго» были уволены или понижены в должности
Фото: pavon.kz 22.07.2022 727

Комиссия Министерства энергетики РК завершила расследованию технологического нарушения с обрушением части дымовой трубы на Петропавловской ТЭЦ, передает El.kz со ссылкой на Минэнерго.

"На основании заключений экспертиз и выводов комплексного научно-технического исследования Комиссия назвала следующие причины обрушения трубы ТЭЦ:

  • дефекты проектирования и дефекты бетонирования, допущенные на стадии возведения дымовой трубы;
  • ненадлежащая эксплуатация дымовой трубы в части несоблюдения сроков планово-предупредительных ремонтов, сроков проведения очередного обследования;
  • несоблюдение режимов работы котлов в части температуры уходящих газов за котлами;
  • высокая аварийность котлов и частые пуски с использованием мазута после аварийного останова котлов, приведшие к ухудшению условий работы газового тракта и дымовой трубы в отношении образования конденсата и низкотемпературной коррозии;
  • ненадлежащий контроль со стороны руководящего состава и ответственных специалистов ПТЭЦ-2.


Таким образом, совокупность вышеуказанных факторов послужила причиной обрушения дымовой трубы", - заключили в минэнерго.

Решением совета директоров ряд руководителей АО «Севказэнерго» были уволены или понижены в должности.

Напомним, на этой же ТЭЦ 20 марта произошло обрушение дымовой трубы. В результате ЧС погибла 38-летняя сотрудница ТЭЦ, ее тело нашли спустя два дня поисковых работ.

21 марта департаментом полиции были задержаны директор и главный инженер ТЭЦ-2. В отношении них расследуется уголовное дело по статье 254 УК РК (Недобросовестное отношение к обязанностям).

В Минэнерго считают, что обрушение трубы на петропавловской ТЭЦ-2 вызвано сильным износом объекта.

Новости в Telegram

Лента новостей