В Алматы повысят тарифы на электроэнергию

В рамках первого этапа разница между тарифами физических и юридических лиц сократится на 30%.
Фото: Liter.kz 29.07.2022 880

Пилотный проект по отмене дифференциации тарифов на электроэнергию завершится в Алматы в 2023 году, передает El.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

Заместитель директора департамента топливно-энергетического комплекса Агентства по защите и развитию конкуренции Куат Асамбеков отметил, что в рамках пилотного проекта для жителей Алматы стоимость ежемесячной оплаты в квитанциях за электроэнергию увеличится в среднем на 300 тенге для однокомнатной или двухкомнатной квартиры, в зависимости от объема потребляемой энергии. Для социально нуждающихся слоев населения тариф не изменится – разницу им будет субсидировать государство за счет адресной жилой помощи.

Спикер пояснил, что тарифы для бытовых потребителей дифференцируются в сторону снижения за счет искусственного увеличения для юридических и бюджетных потребителей.

«Сокращение дифференцирования тарифов между потребителями составит примерно 10%. То есть, для категории бытовые потребители будет увеличение на 10%. Но здесь вопрос не в увеличении. Средний тариф не вырастит. Здесь вопрос идет о сокращении разницы. В конечном итоге все должны платить одинаковые тарифы», - сказал Куат Асамбеков.

Он отметил, что в рамках первого этапа разница между тарифами физических и юридических лиц сократится на 30%.

Проект по отмене дифференциации завершится в Алматы в 2023 году. В пилотном режиме проект стартовал в 2021 году в трех регионах – Алматы, Западно-Казахстанской и Костанайской областях. В остальных регионах Казахстана начнется с 2023 года.

Новости в Telegram

Лента новостей