В "Самрук-Казына" рассказали о деталях предстоящего IPO

IPO в этом году пройдет в смешанном формате
Фото: vbr.ru 02.08.2022 657

В Фонде "Самрук-Казына" рассказали о том, как будет проходить IPO его дочерних компаний. Нынешняя кампания будет отличаться от прошлой тем, что пройдет в смешанном формате. Это значит, что помимо частных инвесторов будут участвовать и крупные, в том числе международные инвесторы.

В современном мире компании осознают, что в условиях высокой конкуренции, развития технологий, товарных рынков и рынков капитала необходимо постоянно развиваться. IPO (первичное публичное размещение акций) – это один из этапов развития компании, который открывает новые возможности выхода на мировые рынки.

В фонде отмечают, что проведение IPO одной из крупнейших компаний страны на казахстанских фондовых биржах, положительно скажется на развитии отечественного рынка ценных бумаг, а также увеличит количество розничных инвесторов. Так, казахстанские инвесторы получат уникальную возможность принять участие в приватизации и стать акционерами крупнейшей национальной компании страны.

В 2012 и 2014 годах IPO компаний "Казтрансойл" и KEGOC проводились в формате народного IPO, то есть с приоритетным участием простых казахстанцев и пенсионных фондов. При этом количество акций для продажи в одни руки было ограничено. Размещение акций проходило на фондовой бирже KASE. Тогда возможность участия иностранных инвесторов не предусматривалась. Кроме того для широкого охвата заблаговременно была проведена широкомасштабная информационная кампания, в том числе в регионах Казахстана.

Первичное размещение акций на биржах считается наиболее эффективным и прозрачным способом приватизации. Однако требования к компании-кандидату довольно высокие, поэтому выходить на рынок ценных бумаг могут далеко не все. Как правило, на IPO выводятся наиболее подготовленные крупные компании с устойчивой бизнес-моделью и стабильными денежными потоками. Так, КМГ отвечает всем основным требованиям и международным стандартам по корпоративному управлению и раскрытию информации. Компания имеет долгую историю на публичном рынке заемного капитала, и постоянно контактирует с международными инвесторами.

При проведении IPO АО НК "КазМунайГаз" будет использован смешанный формат. Это означает, что останутся такие ключевые элементы народного IPO: как длительный период подписки, продолжительная информационная работа, и акцент будет сделан на участие казахстанских розничных инвесторов. Однако в этом году акции КМГ смогут приобрести как местные, так и международные институциональные инвесторы.

Помимо фондовой площадки KASE, акции будет размещены и на бирже Международного финансового центра "Астана". Предварительная информационная кампания будет проводиться с активным использованием социальных сетей, мобильных приложений. Подать заявку на покупку акций казахстанцы смогут как через отделения почты, так и через мобильные приложения биржи AIX и брокерско-дилерские организации.

В фонде отмечают, что смешанный подход будет выгоден, как самим эмитентам и продающим акционерам, так и всем гражданам, участвующим в IPO. Поэтому в планах фонда в будущем также применять смешанный подход в проведении IPO национальных компаний.

Насколько кризисный 2022 год подходит для проведения IPO?

В фонде считают, что обычно подобрать подходящее время для проведения IPO довольно сложно. Например, когда цены на нефть высокие, то акционеры не заинтересованы в продаже акций, так как компания и так генерирует стабильную прибыль и находится под полным контролем. Если же цены на энергоносители наоборот низкие, то и в этом случае никто не хочет выходить на IPO, так как рыночная оценка компании будет тоже низкой.

Несмотря на рыночную волатильность, проведение IPO всегда будет в приоритете компаний, ведь это формирует их инвестиционную историю (или equity story), а также открывает доступ на международные рынки капитала. Даже если компания уже имела доступ к публичным рынкам ценных бумаг (например, через еврооблигации), то после IPO она достаточно легко сможет привлекать капитал и от equity-инвесторов.

В случае с IPO государственных компаний, таких как "Казмунайгаз" выгод может быть еще больше: ведь это еще важный способ разгосударствления экономики, дальнейшее развитие отечественного рынка ценных бумаг, что, в общем повышает инвестиционную культуру и финансовую грамотность казахстанцев. При этом всем инвесторам крайне важно понимать, что любые инвестиции в ценные бумаги это всегда риск, поэтому решение инвестировать должно быть взвешенным и осознанным.

Результаты IPO прошлых лет

Итоги проведения IPO "Казтрансойла", KEGOC, "Казатомпрома" в целом оцениваются как успешные. Если говорить о компании "Казтрансойл", то с 2012 года цена одной акции выросла c 725 тенге до 808 тенге на конец июля 2022 года. При этом выплата дивидендов проводится ежегодно. Акция компании KEGOC с 2014 года подросла с 505 тенге до 1 606 тенге, также с ежегодной выплатой дивидендов. Акции "Казатомпрома" выросли в цене с 4 322 тенге до 13 870 тенге на конец июля 2022 года.

Почему IPO будет проходить на отечественном рынке?

Учитывая высокую волатильность и негативные настроения инвесторов на развитых рынках, в фонде решили провести IPO на казахстанских биржах. Сейчас на активность компаний-эмитентов нашего региона сильно влияет мировая геополитическая обстановка. Как результат IPO-активность компаний из нашего региона крайне низкая. Кроме того, в большинстве своем эмитенты с развивающихся рынков (не только из нашего региона) проводят «домашние» IPO на локальных фондовых площадках.

"Международные инвесторы с развитых рынков с большей вероятностью могут оценивать эмитентов из нашего региона в контексте региональных геополитических рисков, тогда как казахстанские инвесторы более «устойчивы», так как лучше знакомы с ситуацией в стране, деятельностью и брендом национальных компаний и, соответственно, более оптимистично оценят их положение и дальнейшие перспективы. Кроме того, проведение IPO в локальном формате позволяет провести заблаговременный маркетинг и обеспечить более длительный период подписки для населения, что положительно отразится на популяризации культуры инвестирования и дальнейшем развитии отечественных фондовых площадок", - отмечают в департаменте по связям с общественностью АО "Самрук-Қазына".

Сейчас минимальный порог для участия в народном IPO не определен. Однако планируется, что он будет невысоким для того, что дать возможность как можно большему количеству казахстанцев участвовать в IPO. При этом в фонде отмечают, что возможность получить дивиденды не зависит от количества акций, которые купит инвестор, но чем более крупным пакетом акций он владеет, тем больше дивидендов можно получить в случае выплат.

В преддверии IPО будет создан единый справочный интернет-ресурс, начнет работу горячая линия для населения. Инвесторы смогут получить всю интересующую информацию о компании-эмитенте, способах инвестирования, специфике работы рынка ценных бумаг и возможных рисках.

О состоянии отечественного рынка инвестиций

В последнее время рынок частных инвесторов в Казахстане заметно активизировался. Например, за первое полугодие 2022 года число розничных инвесторов увеличилось в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Всего же начиная с 2012 года количество счетов, открытых в системе АО "Центральный депозитарий ценных бумаг", выросло с 54 500 до 367 000 на конец первого полугодия 2022 года.

По данным центрального депозитария, большинство счетов - активные, а торговля ценными бумагами на бирже увеличилась пропорционально росту количества счетов. Рост числа инвесторов связан со снижением порога вхождения на рынок. Например, стало проще открыть брокерский счет, сделать это можно дистанционно используя специальные приложения.


Новости в Telegram

Лента новостей