В ЦИК рассказали, где и как смогут голосовать казахстанцы

Списки избирателей будут формировать акиматы
28.09.2022 19:04 298

В Центризбиркоме прошло очередное заседание, в ходе которого члены комиссии утвердили правила организации работы со списками избирателей на внеочередных выборах президента, - передает El.kz.

О правилах и порядке работы местных исполнительных органов со списками избирателей доложил заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров.

«Согласно законодательству список избирателей для каждой избирательной кампании местный исполнительный орган составляет по двум основаниям. Первое – по месту постоянной регистрации, и второе - обращение граждан с письменным заявлением о включении в список избирателей в порядке, предусмотренном выборным законодательством. Письменные заявления граждан о включении в списки избирателей по месту пребывания могут быть представлены в акиматы не позднее, чем за месяц до дня голосования. То есть в срок не позднее 20 октября», - сообщил Петров.  

В ЦИК отметили, если гражданину, стало известно, что в день голосования он не будет находиться по месту постоянного проживания, он может уже сейчас обратиться в акимат с заявлением о включении его в список по месту будущего пребывания. При этом так может сделать любой гражданин независимо от места регистрации.

Также были озвучены правила для временно зарегистрированных граждан.

«Если у гражданина есть и постоянная и временная регистрация, то включать его дважды в список избирателей изначально местный исполнительный орган – не может. Временно зарегистрированные граждане, которые планируют голосовать по месту своей временной регистрации должны в обязательном порядке обратиться в местный исполнительный орган с заявлением», - отметил Петров.

При этом, если гражданин по каким-то причинам не имеет регистрации, он все равно имеет право обратиться с заявлением не позднее, чем за 30 дней до дня выборов.

В ЦИК также подчеркнули, что студенты, проживающие в общежитиях, включаются в списки избирателей по адресу нахождения общежития.

Кроем того были озвучены и правила для граждан работающих вахтовым методом.

«Для того чтобы не брать открепительное удостоверение с места постоянного проживания, эти граждане также могут обратиться в местные исполнительные органы с заявлением. И ЦИК полагает принять превентивные меры по предоставлению возможности проголосовать по месту пребывания гражданам, работающим вахтовым методом», - отметил Константин Петров.

Также ЦИК предупредил акиматы, что каждый гражданин может быть включен только в один список избирателей.

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz