В Казахстане ужесточат наказание за домашнее насилие

Ежегодно в полицию поступает более 100 тысяч обращений о фактах домашнего насилия
bbc.com
Фото: bbc.com 30.09.2022 17:44 1770

Выступая в сентябрьском Послании народу Казахстана, Глава государства отметил, что в стране нужно срочно решать проблему домашнего насилия. Президент предложил ужесточить ответственность за подобные преступления. В МВД республики инициативу поддержали и уже начали работу в этом направлении. Что ждет домашних тиранов, подробнее читайте в материале El.kz.

По данным МВД Казахстана, ежегодно в полицию поступает более 100 тысяч обращений о фактах домашнего насилия над женщинами и детьми. При этом в каждом втором случае жертвы отказываются писать заявление на обидчика, в силу оказываемого давления на них либо со стороны самого домашнего тирана, либо других родственников.

Учитывая эту проблему, в Казахстане хотят ужесточить наказание за домашнее насилие. Как отмечают в министерстве внутренних дел, этот вопрос назрел давно и в республике несколько раз предпринимались попытки отнести подобные случаи к категории уголовного характера, однако потом все пересматривалось, и такие факты снова возвращали в категорию административных правонарушений.

Сейчас в МВД пытаются понять, как скажется на общей ситуации криминализация подобных нарушений.

Однако времени на раздумье у полицейских уже нет, статистика складывается не благоприятная. Так, только с начала 2022 года в органы уже поступило свыше 90 тысяч обращений о домашнем насилии. Больше половины из этих фактов не было принято в работу, из-за того что потерпевшие отказывались писать заявление в полицию.

Учитывая действующее в стране законодательство, без заявления, полиция не может привлечь обидчиков к ответственности. Как результат из-за безнаказанности количество случаев домашнего насилия множится из года в год, порой приводя к более тяжелым последствиям. Так, по сводкам органов внутренних дел страны, в этом году произошло свыше 600 преступлений в семьях.

Что ждет домашних тиранов?

Учитывая печальную статистику, полиция планирует пересмотреть подходы к подобным правонарушениям, также усовершенствовать законодательство. Так, в МВД предлагают перейти от заявительного к выявительному характеру реагирования на случаи семейного насилия. Что это значит? Это значит, что домашнего тирана будут привлекать к ответственности уже за сам доказанный факт правонарушения, а значит, письменное заявление от пострадавшей или пострадавшего уже будет не нужно.

«Если сотрудник приехал, увидел побои, зафиксировал, то этого уже будет достаточно. И заявления от потерпевшей не потребуется», - отмечает министр МВД РК Марат Ахметжанов.

Кроме того, в органах внутренних дел хотят увеличить минимальный срок пребывания нарушителя под административным арестом от 5 до 25 суток. Кстати раньше нарушителя могли задерживать в участке лишь на сутки.

В качестве наказания также планируют внедрить и общественные работы для домашних тиранов. В МВД считают, что такая мировая практика является довольно эффективной в борьбе с домашними правонарушителями. Учитывая последние изменения в Конституции, для использования в качестве наказания общественных работ, уже не потребуется приговор суда, а достаточно будет лишь судебного постановления.

Еще одно изменение, которое хотят внедрить в стране, это количество примирений между пострадавшим и обидчиком, которое будет допустимо только один раз и принципиально в зале суда.

Домашнее насилие попадет под уголовную статью

Планируется внести изменения и в уголовный кодекс. Что именно хотят изменить? Например, сейчас причинение вреда «средней степени тяжести» между членами одной семьи квалифицируется как «преступление небольшой тяжести». Однако если подобный вред здоровью нанесен чужому человеку, то оно квалифицируется как «преступление средней тяжести», а за это грозит 5 лет лишения свободы, отмечают в МВД РК.

Помимо этого, будут пересмотрены подходы к категориям причинения «среднего вреда здоровью», «тяжкого вреда здоровью», и что самое главное к истязанию. К сожалению, сейчас в казахстанском уголовном кодексе истязание относится к категории преступлений небольшой степени тяжести. Учитывая планируемые изменения, оно может попасть в категорию тяжких преступлений, за что преступнику грозит до 7 лет тюрьмы.

Как отметили в МВД с внедрением таких нововведений, у полиции появятся все правовые основания изолировать домашних тиранов от общества. Также все эти меры должны снизить количество правонарушений и преступлений на семейно-бытовой почве.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz