В Берлине состоялась премьера казахстанского фильма «Паралимпиец»

Мероприятие организованно Посольством Казахстана в Германии
Фото: пресс-служба МИД РК 21.09.2022 179

В рамках празднования 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Германия на экранах самых престижных кинотеатров немецкой столицы состоялась премьера фильма режиссера Алдияра Байракимова «Паралимпиец», передает EL.KZ со ссылкой на пресс-службу МИД РК. 

Мероприятие, организованное Посольством Казахстана в Германии совместно с Министерством иностранных дел Германии и Государственным центром поддержки национального кино «Kazakh Cinema» при поддержке ивент-агентства «Minz GmbH», собрало сотни зрителей, среди которых были высокопоставленные чиновники и представители бизнес-кругов Германии, дипломатический корпус, кинокритики, жители и гости столицы.

В ходе своей приветственной речи Посол Казахстана в Германии Нурлан Онжанов отметил важность создания фильмов на социально значимые темы и его широкого показа: «Фильм затрагивает важные социальные проблемы во многих странах мира. Это драма, которая дает мужество бороться и заставляет других задуматься над своим отношением к людям с особыми потребностями».

Зрители бурной овацией встретили картину, основанную на судьбе одного из сильнейших спортсменов Казахстана – первого казахстанского чемпиона зимних Паралимпийских игр Александра Колядина, ставшего кумиром и мотивацией для многих людей в Казахстане и во всем мире.

В ходе пресс-конференции с участием режиссера Алдияра Байракимова, продюсера Асель Ырыс и актера Жалгаса Жангазина немецкая публика интересовалась историей казахского кинематографа, популярными в казахском обществе жанрами кино, мотивацией команды при съемке картины «Паралимпиец», жизни казахстанских актеров и значимости социальных фильмов в Казахстане, а также поблагодарила команду за их работу и вклад в дело развития общественно значимых проектов.

Сюжет фильма: Спортсмен-лыжник с детства мечтает завоевать олимпийское золото, но в аварии лишается ноги. Долгие годы он пребывает в глубочайшей депрессии, пока ему не предлагают попробовать свои силы на Паралимпийских играх.

Этот фильм создан по мотивам реальных историй "из жизни паралимпийцев", а также Александра Колядина – первого в истории Казахстана чемпиона зимних Паралимпийских игр, который одержал победу в спринте на 1,5 км в Пхёнчхане в 2018 году, и посвящается нашим доблестным паралимпийцам.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей