В Башкирии обнаружены наконечники стрел времен Золотой Орды

Фото: "Башинформ" 13.09.2022 237

В Баймакском районе Башкирии археологи во время разведки обнаружили железные наконечники стрел. Примечательно место находки – у известного всем водопада Гадельша, передает El.kz со ссылкой на "Башинформ".

Как сообщила пресс-секретарь научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Айгуль Шарафутдинова, артефакты зафиксированы на одной из высочайших скальных площадок, которая возвышается над водопадом.

По словам археологов НПЦ, судя по находкам, наконечники стрел происходят из одного колчанного набора. Среди них – бронебойный, срезень и двушипный, последний, по одной из версий, использовался как зажигательный. Каждая стрела применялась в зависимости от ситуации: для поражения живой силы, легкой брони.

Открытие было сделано во время разведки, направленной на поиск и фиксацию памятников золотоордынского времени. Разведочные работы – это следующий этап археологических мероприятий в рамках проектирования музейного комплекса, продолжаются. До этого были реализованы археологические раскопки на Подымаловском селище и на территории рядом с мавзолеем Тура-хана. Разведка в текущем году проводится практически по всей территории республики под руководством держателя открытого листа Рамиля Насретдинова.

"Допускается вероятность того, что произошла короткая перестрелка, в ходе которой стрелы могли быть выпущены из скальной площадки напротив места обнаружения. Есть также версия, что скальную площадку использовали и в ритуальных целях, по аналогии с горой Уклы Кая в Гафурийском районе, где выстрел на вершину горы символизировал собой обряд посвящения или инициации. Такая версия вполне рабочая, поскольку живописные виды и каскад водопадов издревле почитался древним населением края. Находки достаточно хорошо датируются по выявленным аналогиям. Мы с уверенностью можем говорить, что это XIII-XIV век, время Золотой Орды", - сообщил Рамиль Насретдинов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей