В Атырау проводится внеплановая проверка НПЗ

Жалоба горожан на неприятные запахи
Фото: azh.kz 02.09.2022 121

Уже которую ночь подряд Атырау накрывает неприятным запахом, многие горожане жалуются на головные боли, слабость, тошноту. В связи с этим областной департамент экологии начал внеплановую проверку АНПЗ, передает EL.KZ со ссылкой на azh.kz

"Это запах нефтепродуктов. Мы начали внеплановую проверку АНПЗ, наши сотрудники в данный момент находятся на заводе. Кроме того, лаборатория проводит мониторинг атмосферного воздуха по направлению ветра. А ветер сейчас юго-западный, то есть дует со стороны завода", – объяснил выбор объекта проверки руководитель департамента экологии Атырауской области Алибек БЕКМУХАМЕТОВ. 

Насколько эффективной будет проверка и, главное, даст ли она какой-либо результат в виде спокойных ночей без ядовитого запаха, пока неизвестно. Ведь горожане уже сбились со счету, сколько проверок было проведено на предприятиях – потенциальных источниках загрязнения атмосферного воздуха. А в городе продолжает «фонить».   

Напомним, месяц назад департамент провёл на АНПЗ профилактический контроль и наложил штрафов за нарушения на общую сумму более 5 млн тенге. В частности, было установлено, что на территории механических очистных установок имеются резервуары и пруды с илом открытого типа, в которых при испарении выделяются загрязняющие вещества, отрицательно влияющие на атмосферный воздух города; что ТОО «АНПЗ» не выполнило один из пунктов Плана мероприятий по охране окружающей среды на 2021-2023 годы, касающийся эмиссии в окружающую среду, и др.   

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей