В Алматы построят мусоросжигательный завод за 72 миллиарда тенге

Городской акимат рассчитывает реализовать проект к 2027 году, сумма инвестиций оценивается в 150 миллионов евро
Фото: bmpa.ru 12.09.2022 276

Завод по утилизации отходов и производству электроэнергии построят в Алматы к 2027 году. Об этом рассказал заместитель акима города Аскар Амрин на ХXV сессии маслихата по утверждению программы развития до 2025 года и среднесрочных перспектив до 2030 года, передает El.kz.

Завод мощностью 500 тысяч тонн в год позволит полностью утилизировать городские отходы, которые сегодня вывозятся на полигоны Алматинской области – в поселки Айтей, Али и Талгар. Сумма инвестиций оценивается в 150 млн евро.

"Такой объект позволит полностью утилизировать отходы города Алматы. После введения в эксплуатацию этого завода встанет вопрос полигонов в Алматинской области, которые являются источником выбросов в атмосферу. Земля и окружающая среда, на которой находится мусорный полигон, уже отравлена на ближайшие десятилетия. Продукты разложения, выделяя вредные вещества, загрязняют не только почву и подземные воды, но и отравляют воздух выделяющимися газами, производными от распада органических веществ. Все эти полигоны расположены в Алматинской области. Мы живем с вами в непосредственной близости от них. Для целого ряда стран решением проблемы является переход от полигонного захоронения к мусоросжиганию", – добавил Аскар Амрин.

Заместитель акима также обратил внимание, что сейчас нет стимулирующих программ по переходу населения и организаций на раздельный сбор мусора. Отсутствуют особые правила управления отходами для кафе, ресторанов и отелей – самых крупных источников образования мусора в городской среде. Отсутствуют необходимые уточнения в правилах проведения культурно-массовых мероприятий, которые также являются одним из крупнейших источников создания мусора.

Аскар Амрин сообщил, что в Алматы обустроят 279 специальных площадок для размещения крупногабаритных и строительных отходов от населения.

"В крупных сетевых магазинах за счет частных инвестиций предлагается установить "фандоматы" по приему упаковки из-под напитков и контейнеров для сбора стеклянных бутылок и банок к концу 2025 года", – заявил он.

Аскар Амрин подчеркнул, что для повышения эффективности сбора и транспортировки отходов до 2025 года внедрят систему диспетчеризации для спецтехники всех организаций, которые занимаются вывозом мусора.

Заместитель акима отметил, что принятие указанных мер позволит увеличить долю переработки твердых бытовых отходов к их образованию до 32% в 2025 году, а в 2030 году этот показатель достигнет 80%.

В рамках системы управления отходами в Алматинской агломерации внедрят полный цикл утилизации мусора, подчеркнул Аскар Амрин.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей