В 2022 году уже произведено 600 тысяч тонн битума - Акчулаков

Также увеличен импорт гудрона из РФ
Фото: sng.today 05.09.2022 154

В ходе пресс-конференции в СЦК, министр энергетики РК Болат Акучлаков рассказал о ситуации с ГСМ в Казахстане. По его словам в 2022 году в республике уже произведено около 600 тысяч тонн битума.

«В соответствии с Посланием Главы государства необходимо увеличивать производства битума в стране. При этом план производства битума на 2022 год составлял 726 тысяч тонн, фактически за 8 месяцев произведено порядка 600 тысяч тонн», - отметил Болат Акучлаков.

Также министр энергетики отметил, что неисполнение плана производства по QazaqBitum объясняется отсутствием заявок от дорожно-строительных компаний в связи с высокими ценами на битум в сравнении с другими НПЗ. При этом в этом году почти в два раза был увеличен импорт сырья для производства битума, то есть гудрона из России.

«Также хотелось бы отметить, что в результате переговоров Минэнерго Казахстана и Российской Федерации объем импорта гудрона увеличен с 280 до 430 тысяч тонн», - добавил министр.

Акчулаков отметил, что увеличение суммарного производства битума в стране до 1,2 миллиона тонн в год возможно за счет дозагрузки действующих заводов. 

Доложил министр энергетики и о ситуации с дизельным топливом в стране. По его данным, прогноз производства топлива в этом году составляет свыше 5 миллионов тонн.

«За исключением 2020 года производство дизельного топлива из года в год растет. В целях обеспеченья внутреннего рынка необходимым объемом нефтепродуктов, был увеличен объем переработки нефти и производства ГСМ. Таким образом, прогноз производства топлива на 2022 год составляет 5 миллионов 200 тысяч тонн, что более чем на 300 тысяч тонн выше чем в прошлом году. Уже по итогам 8 месяцев этого года производство дизельного топлива составило 3 миллиона 500 тысяч тонн», - сообщил Акчулаков.

При этом сельхозтоваропроизводителям в июле было отгружено 106,6 тысяч тонн дизтоплива, в августе 145,6 тысяч тонн. Отгрузка идет на приоритетной основе и под постоянным контролем. Всего планируется отгрузить 423,5 тысячи тонн топлива на этот период.

Помимо этого министр отметил, что принят запрет на вывоз из Казахстана бензина, дизтоплива и отдельных нефтепродуктов. Также введены дифференцированные цены на АЗС. При этом экспорт прочих видов нефтепродуктов разрешен только с нефтеперерабатывающих заводов. Также идет отгрузка топлива в регионы с наиболее критической ситуацией по остаткам дизельного топлива.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей