ЦИК озвучил требования к доверенным лицам кандидатов в президенты

Кандидат может определить доверенных лиц на свое усмотрение, их количество не должно превышать 3 человек на каждый избирательный участок
ortcom.kz
Фото: ortcom.kz 26.09.2022 12:52 704

Во время очередного заседания ЦИК РК были озвучены требования к правилам назначения доверенных лиц кандидата в президенты, - передает El.kz.

В Центризбиркоме сообщили, что кандидат может определить доверенных лиц на свое усмотрение. При этом количество доверенных лиц не должно превышать 3 человек на каждый избирательный участок.

По закону, доверенное лицо должно предоставить в избирательную комиссию заявление о своем согласии быть доверенным лицом. Далее комиссия после регистрации выдает ему соответствующее удостоверение.

Также были представлены и требования, которые предъявляются к доверенному лицу кандидата: доверенное лицо должно быть гражданином РК, не может быть членом избирательной комиссии, а также не может занимать должности на госслужбе.

Во время заседания ЦИК утвердила и формат подписных листов для сбора подписей в поддержку кандидатов в президенты.

Подписной лист будет состоять из шести столбцов, в которых будет указана следующая информация: порядковый номер, ФИО избирателя, номер и серия документа удостоверяющего личность, число, месяц и год рождения, адрес постоянного или временного места жительства, и личная подпись.

В шапке листа будет указана информация о кандидате в президенты. А именно: фамилия, имя, отчество самого кандидата, далее ФИО его доверенного лица, графа для подписи, наименование населенного пункта, где проводится сбор подписей, с указанием района, области, города республиканского значения, столицы.

Помимо этого на заседании ЦИК были озвучены меры по созданию условий голосования для людей с инвалидностью. Соответствующие требования адресованы местным исполнительным органам.

По данным ЦИК, в целях реализации Конвенции ООН в 2017 году при Центризбиркоме РК была создана рабочая группа по обеспечению избирательных прав людей с инвалидностью. В рабочую группу входят представители общественных объединений граждан имеющих инвалидность из 11 областей.

Так, местным исполнительным органам необходимо обеспечить, проверку доступности избирательных участков для людей с инвалидностью, подготовить сведения о количестве лиц с инвалидностью, обеспечить для них на участках специальных уголков для голосования. Помимо этого все заседания ЦИК в период предвыборной кампании, которые идут в прямом эфире будут сопровождаться сурдоперводом.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz