Труд превратит дебошира в человека?

В МВД представили план по борьбе с семейно-бытовым насилием
Фото: /izdatelstvo-sk.kz/ 09.09.2022 764

В Министерстве внутренних дел предлагают ужесточить ряд статей административного и уголовного кодексов для борьбы с семейными дебоширами. В профильном ведомстве считают, что новые меры, в числе которых также привлечение таких лиц к общественным работам, наиболее эффективно мотивирует потенциальных нарушителей к контролю за своим поведением.

Ударил - берись за метлу

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил внимание проблеме семейно-бытового насилия в мартовском послании народу страны. Позже, в традиционном обращении к гражданам, глава государства отметил, что безнаказанность дебоширов развязывает им руки, поручив ужесточить ответственность за подобные деяния, а также очень деликатно полицейским работать с жертвами.

Согласно планам МВД, по наиболее распространенным уголовным правонарушениям, в целях ужесточения наказания предлагается увеличить сроки лишения свободы от 1 до 5 лет в зависимости от статьи и тяжести преступления. 

В частности, речь идет о таких статьях, как 106 УК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) – с 3 до 6 лет лишения свободы, 107 УК (Умышленное причинение средней степени вреда здоровью) – с 2 до 3 лет лишения свободы, 110 УК (Истязание) с 2 до 7 лет лишения свободы.

Также планируется установить нижний порог срока ареста по административным правонарушениям в этой сфере от 5 суток, который ранее отсутствовал, а также увеличить срок ареста по повторным правонарушениям

с 20 до 25 суток.

Кроме того, предполагается перейти с заявительного на выявительный характер регистрации бытовых правонарушений. Это даст возможность полиции возбуждать дела об административных правонарушениях без заявления потерпевших – по факту совершения бытового насилия. При этом окончательная правовая оценка будет даваться судом. Данная мера, как считают в профильном ведомстве, позволит обеспечить принцип неотвратимости наказания.

В числе новшеств также ужесточение требований к процедуре примирения сторон в суде, путем исключения такого права при повторном совершении противоправного деяния. Это также позволит прекратить порочную практику психологического давления «дебоширов» и иных лиц на пострадавших.

Прорабатывается вопрос замены меры административного взыскания «предупреждение»на общественные работы, которые в частности коснуться статьи 73 пункт 1-2 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), 461 (Нарушение защитного предписания) КоАП.

«Это уборка улиц, общественных территорий, строительство и ремонт дорог, озеленение и благоустройство городских территорий, а также другие социально-полезные работы. Такой вид наказания наиболее эффективно мотивирует потенциальных нарушителей к контролю за своим поведением», - пояснили новые предложения в МВД. 

Около 250 женщин-полицейских помогают жертвам насилия

Как сообщили редакции El.kz в ответе на официальный запрос, на сегодняшний день всистеме полиции особая роль в вопросах защиты прав женщин отводится специальным инспекторам по защите женщин от насилия.

Изначально подразделения по защите женщин от насилия в структуре органов внутренних дел были созданы в 1999 году.

В 2021 году после большого всплеска семейно-бытовых правонарушений после пандемии штат инспекторов, работающих в сфере защиты женщин от насилия был увеличен. Пополнить ряды сотрудников удалось за счет внутренних резервов – их численность была увеличена вдвое и на сегодня их количество составляет 248 единиц. Такие должности теперь введены в каждом районном подразделении полиции.

Сотрудники этих подразделений принимают заявления, оказывают юридическую, психологическую, социальную помощь потерпевшим, активно сотрудничают с местными исполнительными органами. Кроме того, на сегодняшний день в целях оказания помощи жертвам домашнего насилия сотрудники полиции взаимодействуют с неправительственными организациями, занимающимися проблемами бытового насилия и торговлей людьми.

Согласно отчетным данным Комитета по правовой статистики и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по итогам 7 месяцев 2022 годачисло  потерпевших женщин по уголовным правонарушениям в сфере 
семейно-бытовых отношений составляет 55% или 1022 зарегистрированных фактов. 

«С целью качественного расследования уголовного дела введена специализация следователей для расследования преступлений, где жертвами являются женщины и дети. Женщина-жертва больше доверяет женщине следователю, что повышает эффективность расследования насильственных преступлений, которые зачастую являются латентными и требуют доверительных отношений между потерпевшим следователем», - отметили в профильном министерстве, отвечая на запрос сайта El.kz. 

Ужесточение наказания нужно делать адекватным – психолог

Руководитель центра «Доверие», кризисный, семейный психолог Людмила Должикованапомнила, что сейчас исказилась система ценностного понимания отношений, меняется семейный образ жизни, роль институт семьи подвержен трансформации и не имеет той ценности, что было раньше. 

По ее словам, раньше мужчина и женщина устанавливали постоянные отношения, наблюдалось непрерывность поколений, передавались семейные традиции, статусы, роли, браки регистрировались, дети рождались в браке, шла родовая поддержка человека, социальная. 

Сейчас – увеличивается количество разводов, внебрачных рождений, много незарегистрированных браков, ослабевает союз родственников, формы коммуникации между взрослыми приобретают инфантильное взаимодействие, потребительское со снижением ответственности, происходит искажения в воспитательных функциях, особенно на фоне разводов, конфликтов в семье. 

«Отсюда растет обособленность, чувство одиночества, что способствует проявлению агрессии, нетерпимости, желания достичь своего любым путем. Немаловажную роль играет экономический статус в стране, низкие заплаты, ненормированный график работы, люди справляются со стрессом неконструктивным способом, путем алкоголя, поиска секса на стороне. Все это искажает традиционные функции семьи», - объяснила психолог. 

Она добавила, что есть семьи, где скрывают насилие, где люди не считают домашнее насилие проблемой, считают, что если насилие произошло «сгоряча», то это простительно. Также в практике попадаются случаи, когда озвучивается мнение, что«мужчину нужно слушать», «мужчина всегда прав». 

Новшества, которые были разработаны в МВД, по ее словам, дадут положительный эффект в случае защитных предписаний. Руководитель центра «Доверие» уточнила, что вводить в законодательство проверенные инструменты это важно, в первую очередь так называемые охранные ордера, смысл которых в том, чтобы ограничить контакты между виновником насилия и его жертвой, а также перевести домашнее насилие из сферы частного обвинения в сферу частно-публичного, когда действия по защите жертвы осуществляет государство. 

«В остальных случаях, штраф или тюрьма ситуацию вряд ли исправят, а вот усугубить могут. Например, штраф будет выплачиваться из семейного бюджета и часто это делает сама женщина. Окончания тюремных сроков часто ждут с трепетом, боясь отмщения и еще большей агрессии. Работая с агрессорами, я сталкиваюсь с тем, что они порой сами не знают, что именно те или иные действия имеют юридический статус и являются наказуемыми», - отметила Людмила Должикова.

Она не исключает, что есть часть лиц, которым необходимо принудительное посещение психиатра, но в любом случае, как считает эксперт, вопрос должен решаться комплексным путем и желательно с привлечением компетентных специалистов. 

«Поэтому если и нужно ужесточить наказание, то сделать его адекватным - привлечь для работы с агрессорами нарколога, психолога, психиатра. Также хороша, как это делали раньше привлечение к исправительным работам, к труду, с внедрением психологической и юридической грамотности, с формированием этнофункциональной коррекцией, ценности института семьи и образной сферы человека», - заключила Людмила Должикова.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей