Трагический январь: под стражей находятся 286 подозреваемых

Специальными прокурорами установлено, что в беспорядках участвовали ОПГ, члены деструктивных религиозных течений, ранее судимые лица
Фото: rbc.ru 01.08.2022 362

В результате январских событий зарегистрировано более 5 тысяч досудебных расследований. Об этом заявил заместитель начальника Службы специальных прокуроров Генпрокуратуры РК Нурлыбек Сабитов на брифинге в СЦК, передает El.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«В целом по стране в результате январских событий зарегистрировано более 5 тысяч досудебных расследований. Как известно, погромы, поджоги государственных объектов, уничтожение имущества и акты терроризма совершены в городах Алматы, Шымкент, в Актюбинской, Атырауской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях. В те трагические дни преступники организованно нападали на военнослужащих, перекрывали проезжие части дорог, поджигали транспортные средства, склоняли граждан к участию в беспорядках, склоняли к мародерству. Для блокировки обеспечения общественной безопасности и правопорядка ими совершены нападения на здания органов полиции», - сказал Нурлыбек Сабитов.

Он также отметил, что специальными прокурорами установлено, что в беспорядках участвовали ОПГ, члены деструктивных религиозных течений, ранее судимые лица.

«На сегодня по всем уголовным делам под стражей содержатся 286 подозреваемых. Достоверно установлено, что они принимали активное участие в погромах, поджогах зданий, хищений огнестрельного оружия, вооруженных нападениях на гособъекты, силовые ведомства», - добавил Нурлыбек Сабитов.

Новости в Telegram

Лента новостей