Токаев предлагает перестройку отношений «гражданин – бизнес – государство» - Григорян

Президент РК планирует глубокие структурные и экономические преобразования в стране, в продолжение политических реформ считает эксперт
Акорда
Фото: Акорда 11.09.2022 17:50 1610

Политолог, председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян, комментируя послание Президента народу Казахстана отметил важные моменты его речи. По мнению эксперта, Касым-Жомарт Токаев в своем сентябрьском обращение определил значимые для общества ориентиры.

«Послание Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана от 1 сентября 2022 года показывает, что после поддержки граждан курса на политическую модернизацию страны по итогам общенационального референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию РК в июне Обеспечение стабильности в обществе через вовлечение граждан в управление государством, сокращение полномочий Президента с одновременным повышением роли Парламента, модернизация избирательной системы через введение института наблюдателей на выборах, проведение выборов в Мажилис по смешанной избирательной системе, снижение порога для прохождения партий, упрощение процедур регистрации партий, отмена смертной казни на конституционном уровне, переход от разрешительного к уведомительному порядку проведения митингов и многое другое. Президент Казахстана предлагает уже глубокие структурные и экономические преобразования в стране, в продолжение этих политических реформ. Фактически, он предлагает перестройку отношений в триаде «гражданин – бизнес – государство», - говорит Григорян.

По словам политолога, здесь определено несколько важнейших шагов, которые планируется реализовать руководством страны в ближайшие годы: обеспечение равенства возможностей и справедливости для всех; гарантирование высокого уровня общественных благ и поддержка социально-уязвимых категорий населения. Создание соответствующего института Омбудсмена при Президенте; поддержка экономической свободы; развитие малого и среднего бизнеса; усиление борьбы с сырьевой зависимостью экономики и низкой производительностью труда и другое.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz