Токаев нуждается в дальнейшей поддержке населения – Джулиано Бифолк

Фото: Акорда 07.09.2022 147

Эксперт по вопросам геополитических исследований, Джулиано Бифолк поделился мнением по поводу послания Президента РК к народу Казахстана. 

По словам доктора истории исламских стран Джулиано Бифолка, послание главы государства посвящено необходимости и намерению утвердить свое лидерство в стране демократическим путем и модернизации и социально-экономическому развитию Казахстана.

«Объявление о проведении президентских выборов означает, что Токаев нуждается в дальнейшей поддержке населения после того, как граждане Казахстана поддержали конституционные реформы на республиканском референдуме в июне 2022 года. Если Президент Казахстана будет избран вновь, то это будет подтверждением его лидерства через демократический процесс, и он заставил бы прекратить споры, связанные с январскими событиями. Намерение Токаева закрыть главу с событиями января можно также обнаружить в предложении объявить амнистию тем, кто был осужден за участие в беспорядках», - считает эксперт.

По словам Джулиано Бифолка, ограничение полномочий Президента одним семилетним сроком и развитие парламентской системы — это цели, которые отделят Казахстан от советского прошлого и откроют страну для модернизации, гарантируя демократический процесс с самыми высокими стандартами во всем регионе.

«Действительно, реформы необходимы для того, чтобы предотвратить в будущем трудности и протесты внутри страны, как это произошло в январе этого года, а также решить текущие кризисные проблемы, возникшие вследствие советского периода и «новой холодной войны» после начала конфликта в Украине. В этой связи, повышение минимальной заработной платы, создание стратегии по улучшению управления и водоснабжения Казахстана в регионе, подверженном риску водных проблем, таком как Центральная Азия, создание Национального фонда для детей, а также реформирование Налогового кодекса могут рассматриваться как необходимые шаги для повышения уровня жизни и удовлетворения текущих и будущих потребностей казахстанского общества», - отмечает Бифолк.

Более того, эксперт отметил, что речь Токаева обращена и к иностранным предпринимателям. В ближайшем будущем Казахстан намерен предоставить более существенный стимул для итальянских и европейских предпринимателей за счет упрощения виз для высококвалифицированных иностранных специалистов и инвесторов, и воли казахстанского правительства превратить страну в евразийский логистический хаб, связанный с основными международными рынками.

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей