Тлеуберди назвал ШОС "пространством стабильности и развития"

В Ташкенте прошло заседание министров иностранных дел организации
Фото: МИД РК 29.07.2022 790

Делегация казахстанского МИД в Ташкенте приняла участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС под председательством Республики Узбекистан, передает El.kz со ссылкой на внешнеполитическое ведомство нашей страны.

Участники в рамках подготовки Саммита глав государств-членов ШОС, который состоится в сентябре т.г. в г.Самарканде, обсудили текущее состояние и перспективы развития взаимодействия на различных направлениях деятельности Организации, повышения ее роли и места в международных и региональных делах.

Стороны подчеркнули, что ШОС, опираясь на "шанхайский дух", воплощающий взаимное доверие и выгоду, равенство, взаимные консультации, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию, за 21 год с момента создания утвердилась в качестве одного из влиятельных участников современной системы международных отношений.

В своем выступлении глава МИД РК отметил, что Казахстан намерен продолжить активную работу со всеми государствами Организации по всестороннему взаимодействию во всех направлениях сотрудничества.

"За прошедшие годы нашей работы мы последовательно вели совместную деятельность, направленную на достижение основных целей и задач организации. Шанхайская организация сотрудничества входит в свое третье десятилетие на фоне очень сложных мировых процессов. На этом фоне отрадно отметить, что ШОС остается пространством стабильности и развития", - сказал Мухтар Тлеуберди.

Министры иностранных дел Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана рассмотрели и приняли за основу проект политического документа Самаркандской декларации, а также подписали ряд других решений по текущей деятельности Организации.

Главы внешнеполитических ведомств стран ШОС решили внести на рассмотрение Совета глав государств вопрос о подписании меморандума об обязательствах Исламской Республики Иран в целях получения статуса государства-члена ШОС.

Министры приветствовали подписание меморандумов о предоставлении статуса партнера по диалогу ШОС с Арабской Республикой Египет, Королевством Саудовской Аравии и Государством Катар.

Главы делегаций стран ШОС были приняты Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. В ходе состоявшейся беседы были затронуты актуальные вопросы по ситуации в регионе и взаимодействия в рамках ШОС, а также ход подготовки к предстоящему саммиту организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Новости в Telegram

Лента новостей