Святая месса с участием Папы Римского прошла в Нур-Султане

Папа Римский Франциск провел молебен (святую мессу) для католиков и паломников в столице Казахстана.
Фото: Lauren DeCicca / Getty Images 14.09.2022 484

В день мессы стало известно, что в молебне принимают участие порядка 10 000 человек. В том числе более 3000 прибыли из регионов республики и свыше 500 человек – из дальнего и ближнего зарубежья.

По словам организаторов, паломники съехались в Нур-Султан из разных стран мира: Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, России, Туркменистана, Таджикистана, Азербайджана, Монголии, Грузии, Польши, Румынии, Германии. Из регионов Казахстана больше всего паломников приехали из Карагандинской области - 770 человек, из Нур-Султана -  880 человек и из Алматы приехали 150 человек.

До начала мессы присутствующие охотно делились своими впечатлениями. Среди них были люди разной национальности, профессий и возраста. Так, например, инженер Шер Махмудов отметил, что был на мессе в 2016 году в Польше и теперь прибыл в Казахстан.

«Я истинный католик, и для меня приезд Папы – одно из пришествий католицизма в Республику Казахстан. 8 лет назад я выбрал католицизм. На такой мессе я был в 2016 году в Польше тоже с папой Римским. Я надеюсь, что паломники, как католики, как и не католики, что-то для себя вынесут», – сказал инженер Шер Махмудов.

Стоявший по соседству Антон Галицкий приехал в столицу из Караганды.

«Я приехал из Караганды для посещения этого мероприятия. Я исповедую католицизм. Я был на подобном мероприятии в 2001 году, а затем в других странах. Я радуюсь, что можно принять участие в мессе», – рассказал Антон Галицкий.

Своими впечатлениями также поделились девушка по имени Мария из села Краснокаменка Северо-Казахстанской области, которая приехала в Нур-Сулан со своей подругой.

«Это очень хорошее событие. Я его ждала с 2001 года, так как тогда не было возможности приехать. Моя мечта сбылась. Это двойной праздник: сегодня еще и престольный праздник (Праздник Воздвижения Святого Креста Господня – прим.авт.). Я очень рада, что приехал Папа Римский и на это мероприятие собралось столько людей. Это укрепляет нашу веру, нашу душу. Я очень благодарна отцу Франциску, что он к нам приехал», – рассказала Мария.

Среди присутствующих были просто те, кто хотели посмотреть на молебен своими глазами. 

«Я не знаю, что такое месса, но хотела побывать на таком историческом событии, ведь не каждый день мы видим папу Римского. Просто интересно было увидеть. Может и какие-то внутренние желания исполнятся. Казахстан – очень многонациональная и особенная страна», – призналась астанчанка.

Само служение началось около 17.00 часов после завершения официальной части первого дня VII съезда мировых и традиционных религий. Начиная торжественную мессу, Папа произнес первые слова молитвы на русском – «Исповедую», и ему ответил десятитысячный хор голосов. Торжественные гимны подхватывала вся площадь на территории перед международным выставочным центром EXPO на площади Nur Alem. 

После чтения отрывков из Святого писания, Понтифик обратился к верующим с проповедью, призвав бережно хранить воспоминания о пережитых страданиях, не вычеркивать из своей памяти. 

«Нет, мир нельзя приобрести раз и навсегда, его нужно стяжать каждый день, как и сосуществование различных этнических групп и религиозных традиций, цельное развитие, социальную справедливость. А для того, чтобы Казахстан еще больше развивался в братстве, диалоге и понимании для наведения мостов солидарного сотрудничества с другими народами, нациями и культурами, необходимо всеобщее усилие. А еще раньше необходим обновленный акт веры в Господа: устремлять взор вверх, обращать взор к Нему, учиться у Его всеобщей и распятой любви», - сказал в своем обращении к паломникам Папа Римский Франциск.

В дальнейшем часть литургии прозвучала на латыни, часть – на русском, и часть – на казахском языке. Участники мессы молились в том числе за процветание Казахстана.

В завершении Понтифик поблагодарил архиепископа Пету за усилия по подготовке богослужения и его визита. Также он выразил благодарность представителям гражданских и религиозных властей страны. 

Он напомнил, что в праздник Воздвижения Святого Креста, участники молебна пребывают в духовном единении с Национальным Святилищем Царицы Мира. 

«Архиепископ Томаш напомнил, что там находится большой крест, на котором среди прочего написано: «Народу Казахстана – благодарность» и «Людям – мир». Благодарность Господу за святой Божий народ, живущий в этой великой стране, сочетается с благодарность за его стремление содействовать диалогу и превращается в призыв к миру», - отметил Папа Римский.  

Он добавил, что не нужно привыкать к войне, не смирятся с ее неизбежностью, призвав приходить на помощь тем, кто страдает, настаивать на попытках, направленных на достижения мира. 

«Единственный выход – это мир, а единственный путь к нему – диалог. Давайте продолжать молиться о том, чтобы мир научился созидать мир, в том числе путем ограничения гонки вооружений и преобразования огромных военных расходов в конкретную поддержку населения», - заключил Папа Римский Франциск.  



Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей