Суд вынес приговор инструктору роуп-джампинга в Караганде

Его признали виновным в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, и повлекшим по неосторожности смерть человека
Фото: 24.kz 01.08.2022 568

К четырем годам колонии осудили инструктора роуп-джампинга в Караганде, передает El.kz со ссылкой на 24.kz.

Суд признал его виновным в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, и повлекшим по неосторожности смерть человека.

Напомним, трагедия произошла в октябре 2021 года. 33-летняя жительница Караганды прыгнула с высоты 30 метров с крыши гостиничного комплекса "Созвездие". Оказалось, что на опасном аттракционе не были закреплены тросы, обеспечивающие безопасное приземление. Женщина ударилась о бетонную конструкцию. Пострадавшую госпитализировали в крайне тяжелом состоянии, но, несмотря на все усилия врачей, спасти ее не удалось – девушка скончалась, не приходя в сознание.

На скамье подсудимых оказался инструктор, который находился перед прыжком рядом с погибшей. Он получил минимальный срок по этой статье. Иск о моральном ущербе суд удовлетворил частично. Матери и супругу погибшей осужденный выплатит шесть миллионов тенге.

"Учитывая поведение, личность подсудимого, то есть ранее он не привлекался к уголовной ответственности. После несчастного случая переживал, сопровождал потерпевшую, на скорой помощи ездил в больницу. Это неосторожное, неумышленное стечение обстоятельств. Суд назначает наказание минимальное. Если статья предусматривает от 4-8 лет, назначает четыре года лишения свободы", - объявил судья Казыбекбийского районного суда Караганды Манат Жумакаев по время оглашения приговора.

Прокурор и свидетели трагедии заявляли о нарушении практически всех правил безопасности во время работы аттракциона.

"Не была предоставлена защитная каска-шлем человеку, совершающему прыжок. Отсутствовала радиосвязь между инструкторами, находящимися сверху и снизу здания, из-за чего они не смогли согласовать свои действия. Инструктором внизу не был закреплен канат, трос, который должен был стабилизировать и обезопасить траекторию движения лица, совершившего прыжок с высоты. Не убедившись в готовности тормозной системы, дал команду Леонтьевой встать на парапет крыши", - перечислила нарушения гособвинитель Асель Амантаева.

Новости в Telegram

Лента новостей