Студентов предлагают селить в арендном жилье и хостелах

На нехватку жилья может повлиять также Съезд лидеров мировых и традиционных религий
Фото: primeminister.kz 16.08.2022 401

В новом учебном году почти 90 тысяч студентов будут нуждаться в жилье, а на нехватку жилья может повлиять также Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет в столице в сентябре.

В этой связи в министерстве науки и высшего образования поручили ректорам вузов найти альтернативу, в том числе, заселять студентов в арендное жилье и хостелы, передает El.kz со ссылкой на министра науки и высшего образования Саясата Нурбека.

По данным министра, на сегодняшний день 100% обеспечение местами в общежитиях наблюдается в 28 вузах. По прогнозу, в новом учебном году 89 тыс. студентов будут нуждаться в жилье, а самая большая потребность ожидается в Алматы и столице. В частности, в КазНУ им. аль-Фараби – 15 122 койко-мест, КазНацЖенПУ – 4 500, КазНПУ им. Абая – 4 000, КазНИТУ им. К. Сатпаева – 3 000, ЕНУ им. Л. Гумилева – 5 000 койко-мест.

Он подчеркнул, что возможно появление рисков «касательно нехватки мест в общежитиях, а также с удорожанием арендного жилья». Кроме того, имеет место дефицит, а также удорожание билетов на железнодорожный транспорт, авиаперелеты и ухудшение эпидемиологической ситуации.

«Это комплексный вопрос, и для его решения просим представителей местных исполнительных органов проработать урегулирование цен на проживание в гостиницах и хостелах для обучающихся вузов. МИИР совместно с ОА “Казахстан темир жолы” проработать вопрос по включению дополнительных рейсов для перевозки пассажиров железнодорожным и авиатранспортом и урегулированию цен на билеты», - сказал министр.

Нурбек также добавил, что в рамках подготовки к учебному году проведен ряд совещаний с ректорами вузов и даны поручения, чтобы последние приняли меры по обеспечению студентов местами в общежитиях или, в качестве альтернативы, – в арендном жилье и хостелах.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей