Страны ЕАЭС будут обмениваться данными о перемещении нелегальных средств через границы

Соответствующий проект закона в первом чтении одобрили мажилисмены
Фото: gov.kz 21.09.2022 513

Проект закона об обмене информацией в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, при перемещении денежных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза, в первом чтении одобрили мажилисмены. Законопроект в Мажилисе представил министр финансов РК Ерулан Жамаубаев. Как отметил министр, на сегодняшний день эти процессы не регламентируются, - передает El.kz.

«Каждый человек, который пересекает внешние границы ЕАЭС, он заполняет определенные декларации, которые  сдаются в таможенные органы. Если допустим, какая-то необходимость возникнет, то Казахстан может получить такую же информацию от других стран ЕАЭС. Для этого мы направляем соответствующий запрос  и они уже нам предоставляют информацию в течение 30 календарных дней как указано в проекте соглашения. Сейчас эти процессы не регламентируются», - уточнил Жамаубаев, отвечая на вопросы журналистов.

Помимо основной темы своего доклада Жамаубаев ответил и на другие вопросы представителей СМИ. В частности он высказался о средствах которые потребуются на переименование столицы. Он также отметил, что на переименование дополнительных средств выделяться не будет.

«В 2019 году уже переименовывали столицу, и по тому опыту скажу, что средства дополнительные выделяться не будут. Основные расходы это переименование в названиях в бланках, указателях и т.д, но они существенных расходов не составляют. Все это в рамках текущих выделенных средств будет реализовываться», - сказал министр финансов.

Также министр ответил на вопросы журналистов о выделении средств из правительства на оказание гуманитарной помощи Кыргызстану. Ведь сейчас казахстанские волонтеры активно собирают средства для помощи соседней стране.

«Если соответствующие госорганы обратятся о необходимости выделения из резерва, то мы рассмотрим это исходя из возможностей бюджета. Для этого у нас соответствующие отраслевые госорганы это и МЧС, которые должны информировать необходимо ли выделять средства», - ответил Жамаубаев.

Помимо этого министр прокомментировал, на сколько траты из бюджета могут вырасти в связи с заморозкой женского пенсионного возраста до 2028 года.

«Предварительные расчеты могу сказать. Начиная с 2023 году по 2027 год, это будет более 800 миллиардов тенге на пять лет», - сказал он.

Также министр ответил на вопрос о возможности публикации собственной декларации о доходах.

«Есть требование закона. Я в августе уже заполнил очередную декларацию и до конца года опубликуем в соответствии с законодательством. Если кому-то делать нечего, кроме как отслеживать когда я опубликую декларацию о доходах, тогда это их проблемы. У нас другой работы много», - подытожил министр.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей