Стоимость золота с начала года упала на 8,8%

Цена составила 1669 долларов за тройскую унцию
pexels.com
Фото: pexels.com 30.09.2022 13:34 266

Несколько центральных банков сократили свои золотые резервы в течение первого полугодия, передает El.kz со ссылкой на телеграм-канал Tengenomika.

Казахстан был крупнейшим продавцом по сравнению с прошлым годом, а золотые резервы Нацбанка Казахстана сократились на 18 тонн до 384 тонн (70% от общих резервов). Большая часть продаж пришлась на первый квартал, затем последовал переход к чистой покупке в 16 тонн во втором квартале. Как отметили в отчете агентстве WGC за первый квартал, Казахстан традиционно покупает золото из внутренних источников, и это не редкость для стран - производителей золота, которые меняют соотношение между покупкой и продажей.

По данным World Gold Council (WGC), центральные банки продолжают пополнять свои резервы и добавили 180 тонн золота во втором квартале, что на 14% меньше, чем во втором квартале 2021 года. Между тем, чистые покупки во втором квартале этого года были вдвое выше по сравнению с первым кварталом. Значительный вклад в это внес ЦБ Ирака и более скромные покупки со стороны ряда других ЦБ.

К слову, Турция была крупнейшим покупателем в первой половине года, пополнив свои золотые запасы на 63 тонн (32% от общих запасов). Следом идет Египет, сообщивший об увеличении запасов на 44 тонны (+54%) в марте. Теперь в стране хранится 125 т золота, или 21% от общих резервов. В июне ЦБ Ирака объявил о покупке около 34 тонн золота в течение месяца, что стало первой значительной покупкой с сентября 2018 года, доведя свои золотые резервы до чуть более 130 тонн.



Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz