Стало известно, кому достанется аэропорт Петропавловска

Фото: Петропавловск.news 16.07.2022 592
В Петропавловске провели аукцион по передаче аэропорта в доверительное управление с правом последующего выкупа, передаёт El.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

Аэропорт пытались передать в доверительное управление 3 раза, и лишь на 4 раз аукцион состоялся. При этом предприятие, оцененное в 5,6 млрд тенге, ушло в доверительное за вдвое меньшую сумму — 2,8 млрд тенге.

— Имущество также будет оставаться в государственной собственности, в частную собственность возможна передача только по истечении 5 лет при условии исполнения всех принятых на себя обязательств доверительным управляющим. Доверительный управляющий будет обязан принимать меры по управлению имуществом и стабилизации финансовой деятельности аэропорта, — пояснили в ведомстве.

Сейчас аэропорт работает в штатном режиме, ТОО "Международный аэропорт Кызыл-Жар", которое и стало доверительным управляющим, еще с прошлого года по договору совместной деятельности осуществляет аэропортовую деятельность и обеспечивает авиационную безопасность.

ТОО «Международный аэропорт Кызыл-Жар» зарегистрировано в Наурызбайском районе Алматы 26 июня 2021 года. Директор предприятия — Исмагулов Данияр Абаевич.

В управлении транспорта и автодорог также отметили, что для участия в этих конкурсах необходимо было в доход государства оплатить 850 млн.тг., которые являются не возвратными. При этом первые три конкурса прошли при полном отсутствии заявок на участие.

В Казахстане есть положительный опыт развития аэропортов, переданных в конкурентную среду. Но все они находятся в более крупных городах РК: Алматы, Туркестан, Актау, Атырау.
Новости в Telegram

Лента новостей