Спасенные жизни и гуманитарная помощь: Хроника лесных пожаров в Костанайской области

Свыше 60 млн пожертвований собрали для помощи пострадавшим при пожаре

Прошло 17 дней, как леса Костаная охватил пожар. 10 сентября по информации оперативного штаба, открытое горение ликвидировано и пожарные бригады прекратили тушение. На сегодняшний день 132 пострадавших человека прошли прием у психологов, 12 человек заработали ожоги и отравление, трое человек до сих пор находятся в больнице.

Было задействовано 1785 пожарных, 207 единиц специализированной техники: 6 вертолетов с водосливными устройствами, один самолет для разведки с воздуха, 5 пожарных поездов и 327 литров воды для воздушных судов. Сгорели 43 тысяч гектаров земли, пострадали 91 домов. Корреспондент El.kz прибыл в костанайскую область и поговорил с пострадавшими жителями.


На выезде из поселка Аманкарагай в Костанайской области была шашлычная, которая отпраздновала в этом году свой 20-летний юбилей. В первый день лесных пожаров владелец кафе лишился всего имущества: огонь забрал кафе, дом, легковую и грузовую машину, не уцелело и оборудование. От былой собственности осталось лишь гора негодного мусора и полуразваленная стена. Когда пламя добралось до кафе мужчина не мог выбраться наружу, а все из-за решеток на окнах. Огонь усилился -  в соседнем дворе горел грузовик с дровами. МЧС удалось спасти мужчину, однако его бизнес потерпел убытки в размере 60 млн тенге. 


Несмотря на приличное расстояние от леса пострадали и жилые дома поселка. А дело было в раскаленных шишках: из-за огня они начали «стрелять» на дистанцию в 200–500 метров. Так огонь быстро добрался до первой линии жилплощади. Пострадали 91 домов, эвакуировали более тысячи жителей. По всей стране начали открываться пункты приема гуманитарной помощи. 


«Дело в том, что мы собирались на мероприятие посвященное 150-летию Ахмета Байтурсынова. Так получилось, что у нас уже имелись продукты, еще и в большом количестве, но вместо Джангельдинского района они поехали в Аулиекольский. Именно поэтому мы первыми отреагировали на данную беду.

В это же утро, около 10 часов, мы открыли сбор по линии совета матерей для пострадавших в Аулиекольском районе. Буквально два дня назад мы перенаправили собранные 10 млн тенге на счет Қайырымдылық KZ. За все эти дни мы также собрали гумпомощь на сумму в 4 млн тенге, еще в первый день направили 7 газелей», - говорит руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Наталья Сергеевна.


243 тонны гуманитарной помощи для костанайцев

Представители "Ассамблея жастары" также приняли участие в проведении акции для пострадавших. Их силами было собрано 243 тонны гуманитарной помощи, перечислено на счет специального фонда 60 031 276 тенге. На базе региональных Домов дружбы порядка 500 человек помогали в загрузке и формировании автомобильных колон гуманитарной помощи. Силами волонтеров была оказана помощь в работе пункта распределения гуманитарной помощи в Ауликельском районе.

По информации Костанайского областного филиала партии "Аманат", волонтеры объединения доставили предметы первой необходимости и продукты питания 731 пострадавшей семье в селах Аманкарагай, Озерное и Басаман. В общей сложности было собрано свыше 800 тонн гуманитарной помощи, из которых уже раздали 270 тонн.



Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей