Сотрудничество с Саудовской Аравией очень выгодно для Казахстана – экономист

Как отмечает Андрей Чеботарев, в нынешних реалиях отечественная экономика остро нуждается в новых инвесторах
Фото: Sputnik Казахстан 25.07.2022 1611

Эксперт по экономике Андрей Чеботарев указал на большие перспективы сотрудничества РК с КСА, передает El.kz.

"Сотрудничество с Саудовской Аравией является очень выгодным для Казахстана, поскольку международные эксперты уже прогнозируют рецессию мировой экономики. В нынешних реалиях отечественная экономика остро нуждается в новых инвесторах, а Суверенный инвестиционный фонд Саудовской Аравии является одним из самых крупных суверенных фондов в мире", - говорит Чеботарев.

Более того, как подчеркивает он, в Казахстане существует ряд нефтехимических проектов, которые также требуют финансовых вложений, а Саудовская Аравия имеет богатый опыт инвестирования в нефтехимическую отрасль.

"Для благоприятного развития событий руководству страны нужно занимать проактивную позицию. К счастью, уже сейчас мы можем наблюдать, насколько продуктивно проводится работа в данном направлении. Благодаря многовекторной внешней политике Республики Казахстан Саудовская Аравия была благосклонна к партнерству с нами.

Стоит также отдать должное и дипломатической позиции Касым-Жомарта Токаева, в том числе, благодаря которой и случился данный визит. Как я уже говорил, это сотрудничество играет колоссальную роль для экономики Казахстана и, я полагаю, первые результаты мы увидим, скорее всего, через несколько месяцев или даже год", - выразил мнение эксперт.

Вместе с тем, по его словам, нужно понимать, что текущий визит Президента Токаева в Саудовскую Аравию - это только рамочное соглашение, дающее начало нашей совместной работе.

"Сами же проекты и конкретные инвестиции будут реализовываться ориентировочно к концу текущего года", - подытожил Чеботарев.


Новости в Telegram

Лента новостей