Состоялась торжественная церемония открытия V игр Исламской солидарности

V игры Исламской солидарности должны были пройти в 2021 году, но в связи с пандемией отложены на 1 год
Фото: Комитет по делам спорта и физической культуры РК 10.08.2022 310

В турецком городе Конья состоялась торжественная церемония открытия V игр Исламской солидарности, передает El.kz со ссылкой на Комитет по делам спорта и физической культуры РК.

В торжественном мероприятии приняли участие президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Хусейн Ибрагим Таха, а также главы правительств и министры ряда стран.


В соревнованиях принимают участие 4 200 спортсменов из 56 стран. Честь Казахстана представляют 125 спортсменов по 16 видам спорта.

В параде национальных сборных спортсменов, флаг Республик Казахстан нес чемпион Азии по фехтованию до 23 лет – Ерлик Сертай.

«Хочу поблагодарить Казахстан и спортивное сообщество нашей страны за то, что доверили мне держать флаг на церемонии открытия. Это большая ответственность и честь для меня. Надеюсь, что на предстоящих соревнованиях мы покажем высокие результаты и оправдаем доверие нашей страны», - сказал знаменосец.


По словам заместителя председателя комитета по делам спорта и физической культуры, шеф-демиссиона нашей делегации Айгуль Бектеновой, отечественные спортсмены имеют высокую спортивную подготовку.

«Торжественная церемония открытия состоялась сегодня, а соревнования по видам спорта стартовали 5 августа. В настоящее время сборная страны занимает третье место в общекомандном зачете с 5 золотыми, 1 серебряной и 5 бронзовыми медалями. Это хороший показатель, необходимо и дальше держать высокую планку. Наши спортсмены приехали с отличной подготовкой», - отметила Айгуль Бакытжановна.


Напомним, ранее наша страна принимала участие в двух играх Исламской солидарности, на IV Играх в 2017 году в составе сборной Казахстана выступали 35 спортсменов по 7 видам спорта, в результате чего завоевали 2 золотые, 5 серебряные и 12 бронзовые награды. Тем самым, по итогам заняв 14 место в общекомандном зачете.

V игры Исламской солидарности должны были пройти в 2021 году, но в связи с пандемией отложены на 1 год.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей