Снижение цен на пшеницу: для кого хорошо, а для кого - плохо

Почему цены падают, будет ли дефицит в этом сезоне и что не так с экспортом?
Фото: pexels.com 12.08.2022 1429

Минсельхоз обещает богатый урожай зерна в текущем сезоне. Акиматы регионов сообщают, что прогнозный объем валового сбора составит 13,4 тысячи тонн. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить внутреннюю потребность страны. Хватит зерна и на экспорт. Более того, профильное ведомство прогнозирует дальнейшее снижение рыночных цен на пшеницу. А низкие цены на пшеницу могут стать реальным основанием для снижения цен на некоторые социально-значимые продуктовые товары, такие как мука, хлебопродукты, масло подсолнечное, мясо и яйца. Однако, представители Зернового союза смотрят на сложившуюся ситуацию не так оптимистично. 

Цены на пшеницу снижаются: Хорошо это или плохо?

Планомерное снижение рыночных цен на пшеницу на казахстанском рынке началось в июле этого года, упав с максимальных 170-185 тысяч тенге до 145-155 тысяч тенге за тонну пшеницы 3 класса.

Минсельхоз объясняет это тремя факторами. Одно из них связано с приближением уборки нового урожая. С июня  на мировом рынке наблюдается существенное снижение экспортных цен. Второй фактор связан с влиянием российского рынка. С 1 июля Российская Федерация открыла экспорт зерна в страны ЕАЭС. В соседней стране также ожидается хороший урожай зерновых, который в этом году составит 90,5 миллиона тонн, против 76 миллионов тонн в прошлом году. А значит на цены будет оказывать влияние массовый завоз более дешевого российского зерна. Третий фактор основан на восстановлении в этом году производства пшеницы в Казахстане после прошлого неурожайного года: по оценкам мировых аналитических агентств на уровне 13-13,2 миллиона тонн. 

С влиянием этих факторов согласны и в Зерновом союзе.    

«В предстоящем сезоне, а сезон у нас начинается с 1 сентября по 31 августа, мы прогнозируем, что зерна будет более чем достаточно. Под зерном мы понимаем пшеницу, ячмень и другие злаковые культуры, бобовые культуры и маслосемена. Мы видим, что прогнозируется профицит зерна, который перейдет к большим переходящим запасам в связи с активным импортом российской пшеницы и маслосемян. Мы уже ощущаем поставки из России пшеницы и семян подсолнечника. Вместе с тем, в России прогнозируется хороший рекордный урожай по всем культурам. И при ограниченных возможностях экспорта у РФ по сравнению с предыдущими годами, этот объем должен будет найти выход. И скорее всего, мы ожидаем, что выходом будут традиционные рынки: Средняя Азия, Иран, Китайская Народная Республика и Казахстан. «Российский фактор» будет довлеть в течение всего предстоящего сезона. В свою очередь большой урожай и ограниченные возможности экспорта будет формировать низкие цены и в России. И эти низкие цены коррелируются затем в Казахстане», – пояснил на встрече с журналистами глава Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов.

На сколько могут упасть цены на зерно внутри Казахстана и для кого падение цен нежелательно? 

«Если цена в Российской Федерации внутренняя составляет 12 тысяч рублей, а курс тенге, к примеру, 8,5 тенге за рубль, а такой курс был, то внутренняя цена в Казахстане будет стремиться к 135 тысячам за «белую» пшеницу, завезенную с уплатой НДС. То есть, это по легально ввезенному зерну. Но есть еще «серый» импорт, который не уплачивает НДС. У них совсем другие ввозные цены: 103 тысяч. Соответственно, цена на внутреннем рынке будет стремиться от 115 к 103 тысячам. Эти три фактора ценообразования очень важные для нас в предстоящем сезоне. Мы говорим о том, что нам всем нужно их отслеживать», – призвал Оспанов. 

Есть предел, после которого зернопроизводство становится убыточным. Поэтому неконтролируемое снижение цен на казахстанскую продукцию может привести к убыточности зернопроизводства в предстоящем сезоне. 

«Неконтролируемое снижение цен может обвалить внутренние цены и в этом году сделать наших фермеров несостоятельными по выполнению своих финансовых обязательств, а у них в ноябре-декабре начинаются выплаты по полученным кредитам и лизингам. Соответственно, в этот период нужно создать хороший платежеспособный спрос и сдерживать цены. Мы предлагаем ввести с 1 сентября запрет на импорт зерна и продуктов его переработки автомобильным транспортом. Если этого не сделать, то «серый импорт» и их цены будут давить на внутренний рынок, а значит и на доходы зернопроизводителей. Мы предлагаем поддержать предельно внутренние цены на уровне не ниже 125 тысяч тенге за тонну пшеницы третьего класса и 120 тысяч тенге за тонну пшеницы четвертого класса. Мы надеемся, что наш оператор рынка зерна – «Продкорпорация» войдет на рынок с нижним пределом цены», – отметил Оспанов. 



«Если вы помните, Глава государства поручал правительству использовать баланс ресурсов, для того чтобы понимать, сколько у нас выращено, сколько будет предложено на внутренний рынок, сколько мы можем экспортировать и каким будет переходящий запас. У нас запасы на 1 сентября, на начало сезона - 1,1 миллиона тонн, а посевная площадь - 12,8 миллиона гектаров. Это взято из национальной статистики. Мы прогнозируем, что урожайность в этом сезоне будет на уровне 12,5 центнеров либо 1,25 тонн. При этом валовый сбор мы видим в районе 16 миллионов тонн. Урожайность 1,25 – она среднемноголетняя. После доработки производства пшеницы мы оцениваем в 14,4 миллиона тонн, это то, что в дальнейшем будет использовано на семенные, фуражные и продовольственные цены. При этом импорт из России в основном в районе 1,3 миллиона тонн. Поэтому предложение в 16,8 миллиона тонн – это очень высокий показатель при спросе 14,1 миллиона тонн. Внутреннее потребление Казахстана составляет 5,1 миллиона тонн пшеницы. Это то, что рассчитано по нормам потребления и исходя из потребностей животноводов и закладки на семена. В самый худший год мы собираем 8-9 миллионов тонн. То есть это означает, что мы всегда можем обеспечить страну необходимым объемом пшеницы», – заверил глава Зернового союза.

К слову, норма потребления в год на одного человека – 64 килограмма. Исходя из населения Казахстана: в год это 1,2 миллиона тонн муки или 1,7 миллиона тонн пшеницы. 

«В этом году и правительству, и рынку придется очень слаженно проработать таким образом, чтобы вывезти из страны тот объем экспортного потенциала, который можно вывезти, иначе он будет давить на внутренний рынок. Оставить внутри страны тот объем, который нам необходим для внутреннего потребления, при этом поддерживая платежеспособный спрос и предельные цены», – сказал Оспанов.

В свою очередь президент «Аграрно-Промышленного Союза Казахстана» («КазАгроПром» - прим.авт) Алмаз Зарипов отмечает, что тенденция снижения стоимости пшеницы это необратимые обстоятельства, поскольку на это влияют глобальные изменения, мировая экономика и те тренды те ожидания, которые в наших рыночных условиях превалируют. 

«Стоимость пшеницы на мировых рынках упала со стоимости в 350-370 долларов за тонну до нынешних 280 долларов. Российская пшеница на данный момент в ожидании нового урожая, она была в процессе стагнации до момента открытия границ со странами ЕС. Цена просто «замерла» и ожидала. Было легкое падение цены на их внутреннем рынке, поскольку переработчики, понимая, что есть превышение предложения над спросом, пытались демпинговать и давить на понижение цены. Но, после того как открылась граница появился определенный спрос, но не он смог «победить» те настроения и ожидания от ожидаемого нового урожая на территории РФ который предполагается в этом году», – заявил Алмаз Зарипов.

Зарипов отметил, что Россия планирует в этом году убрать более 130 миллионов тонн, а возможно и выше. Этому способствуют хорошие и благоприятные условия на территории средней полосы Евразийского континента. 

Что касается льна и рапса, то данная тема остается достаточно сложной по ряду причин. Во-первых, Российская Федерация для Казахстана – это основной конкурент на рынке льна, поскольку обе страны поставляют продукцию в Китай, ЕС и Турцию.

По мнению руководителя комитета аналитики при Зерновом союзе Евгения Карабанова, даже при самом явно пессимистичном раскладе, если Россия соберет около 1,3 миллиона тонн, а Казахстан – 1 миллион, плюс урожай Канады, которая тоже увеличила площади посева льна до 600 тысяч с 300 тысяч га, то рынок будет перенасыщен предложением, и цены стремительно пойдут вниз. 

«Думаю, те сельхозтоваропроизводители, что выращивали лен, пострадают больше всего», – заявил Карабанов.

По его мнению, цены на данную продукцию вернутся на уровни 4-5 летней давности, когда продажа в Европу была на уровне 540-570 долларов.

Проблемы экспорта и их решение

На страны Средней Азии приходятся основные продажи по пшенице и муке. При этом в Зерновом союзе отметили, что в Казахстане мука стоит дороже, чем она идет на рынки наших соседей. 

Эксперты Зернового союза проанализировали: если в июне тонна муки первого сорта в Казахстане стоила 484 доллара, то в Таджикистан наши экспортеры продавали ее по 384 доллара, в Афганистан – по 460 долларов, а в Узбекистан и того дешевле – всего по 338 долларов за тонну. И лишь Туркменистан покупал муку по 513 долларов.

При этом российские поставщики зерна становятся все более привлекательными для импортеров, поскольку могут предлагать не только более крупные партии, но и более низкую цену. 

«По экспорту 9 миллионов тонн мы видим пшеницы и муки в зерновом эквиваленте. На текущий сезон мы оценку давали 6,2 миллиона тонн, то есть рост у нас приличный. Это то, что мы сможем реально продать на те рынки, которые у нас есть. Больше 9 миллионов тонн мы вряд ли сможем продать. Поэтому, при таком раскладе у нас запасы на 1 сентября составят 2,7 миллиона тонн. Это очень большие переходящие запасы», – посчитал Нурлан Оспанов. 

Отдельно в Зерновом союзе остановились на ситуации по экспорту ячменя, где основным рынком сбыта для Казахстана является Иран, на который приходятся порядка 86-90 процентов от объема экспорта. 

«Мы видим, что в этом году при таких ценах, которые пойдут вниз, потребление ячменя на фуражные цели вырастет, оно станет доступным для наших животноводов и экспорт в этом случае мы оцениваем в объеме 1,36 миллиона тонн. Это средний многолетний объем. Но по экспорту ячменя есть большой вопрос. Сегодня Иран ведет переговоры с Российской Федерацией и если они договорятся о каких-то поставках, то наши объемы будет очень сложно реализовать. Иран хороший покупатель, но он находится под санкцией и есть проблемы с платежами. Соответственно, срочность за поставленный ячмень или пшеницу составляет до 60 дней. Это означает, что казахстанский экспортер замораживает оборот на 60 дней. Насколько я понимаю с Российской Федерацией они ведут переговоры, если они об этом договорятся, то это сильно ударит по нашему экспорту в Иран. В этом случае, если у нас экспорт будет ограничен, учитывая Иран, то внутренние цены просядут еще больше», – прогнозирует глава Зернового союза.


Устремить взор в сторону Китая как на потенциального импортера предлагает руководитель комитета транспорта и логистики Зернового союза Санжар Елубаев. 

«Мы видим, что традиционные рынки для нас сужаются, альтернативные рынки пока не открываются. Иран замещается российским ячменем, Азово-Черноморский бассейн в связи с возможным открытием экспорта Украины, сложной логистикой, а также квотированием черноморских портов тоже будет очень конкурентным рынком. Традиционные наши партнеры не совсем видят в нас предсказуемых игроков-экспортеров, поэтому ищут альтернативные пути поставки. Мы указали, что Китай является нашим традиционным рынком, и я бы сказал, что он более перспективный, так как мы активно отгружали в прошедшие сезоны, но в связи с ужесточением мер карантинного характера со стороны Китая, мы внимательно проанализировали все эти проблемы и нашли беспроигрышную технологию, которая позволяет всем игрокам и участникам этого рынка достаточно эффективно отработать это новое направление. Есть ряд грузоотправителей, которые готовы отправлять маршрутной отправкой в Китай. Для этого необходимо получить одобрение и разрешение принимающей стороны с выгрузкой терминальных мощностей на станции Алашанькоу, а они до миллиона тонн зерновых могут они обрабатывать. Соответственно в случае, если китайская сторона не принимает вагоны, то грузоотправитель готов за свой счет отвезти их на станцию назначения», – рассказал Елубаев.

Он напомнил, что пока существует запрет на транспортировку зерновозов в этом направлении, при этом есть  возможность транспортировать товар контейнерами. 

«Однако контейнеры – это немасштабный груз, во-вторых, это дорогой груз. И если мы хотим масштабировать экспортные перевозки в направлении Китая, то нам необходимо делать акцент на пшеницу, на ячмень, который более подходит для зерновозов, который обрабатывается и перерабатывается в СУАР, с дальнейшим экспортом. Я думаю, что именно открытие Китая позволит установить определенный баланс цен на рынке. Если мы открываем новые рынки, то получаем достаточно конкурентные цены. Китай готов покупать и по хорошим рыночным ценам, и в достаточно хороших объемах», – отметил руководитель комитета транспорта и логистики Зернового союза. 

Основным вопросом успешного проведения весенне-полевых и уборочных работ является обеспечение фермеров финансовыми средствами. В этом году по линии АО «Аграрная кредитная корпорация» общая сумма финансирования весенне-полевых и уборочных работ составит 140 миллиардов тенге. В качестве поддержки, правительство выделило дополнительно 70 миллиардов тенге. 

По данным Минсельхоза, в рамках программы «Кең дала» профинансировано более 3 тысяч сельскохозяйственных товаропроизводителей на сумму 84 миллиарда тенге. 

В рамках форвардного закупа АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» поступили 554 заявки от 373 сельхозтоваропроизводителей на сумму свыше 93,8 миллиардов тенге. Профинансировано 443 заявок 304 СХТП на сумму 80,1 миллиарда тенге.

Кроме того, выделено 20 миллиардов тенге на форвардный закуп для формирования зернофуражного фонда в объеме 200 тысяч тонн, который в случае повторения засухи 2021 года обеспечит сохранность поголовья скота и птицы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей