Смаилов провел совещание по вопросам сдерживания роста цен на продукты

Министерством торговли и интеграции разработаны новые подходы по стабилизации и фиксации цен на ряд социально значимых продуктов питания.
Фото: Gov.kz 07.09.2022 130

​​Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел совещание по вопросам сдерживания роста цен на социально значимые продукты питания, а также обеспечения внутреннего рынка горюче-смазочными материалами и углем. Об этом передает El.kz.

По первому вопросу

Министерством торговли и интеграции разработаны новые подходы по стабилизации и фиксации цен на ряд социально значимых продуктов питания.

Так, в рамках имеющихся оборотных средств планируется профинансировать новый механизм обеспечения сахаром. Сахарные заводы смогут закупить трехмесячный объем сахара-сырца в размере 136 тыс. тонн и обеспечить постоянную переработку в течение года.

В свою очередь заводы примут четкие встречные обязательства.

Для фиксации цен на картофель и морковь достигнуты договоренности с крупнейшими производителями Павлодарской, Карагандинской, Костанайской и Жамбылской областей по предоставлению им «оборотных средств» до 4 млрд тенге. 

Премьер-Министр отметил, что новые подходы, предложенные Министерством торговли, в целом поддерживаются. При этом, по его словам, госорганами и акиматами ранее был допущен ряд недоработок, из-за чего они не справились с задачей стабилизации цен на продовольственные товары.

Он подчеркнул, что ранее неоднократно поручалось обеспечить увеличение финансирования «оборотной схемы» до 100 млрд тенге, однако 10 регионов до сих пор этого не сделали.

«Акиматам до конца сентября нужно обеспечить финансирование «оборотной схемы» до заданного показателя», — отметил Премьер-Министр.

Отдельно Премьер-Министр отметил деятельность Министерства сельского хозяйства, в том числе в вопросе обеспечения страны сахаром.

«В случае дальнейшего неисполнения или такой формальной работы будем принимать кадровые решения по регионам и министерствам», — сказал Алихан Смаилов.

По второму вопросу

В ходе обсуждения вопросов обеспечения внутреннего рынка топливом Алихан Смаилов подчеркнул, что напряженная ситуация вокруг ГСМ сложилась из-за отсутствия должной координации между центром и регионами.

Премьер-Министр поручил:

- Нормативно урегулировать вопросы обеспечения сельхозпроизводителей льготным ГСМ с установлением предельной суммы маржи и конечной стоимости. Приоритет должен отдаваться компаниям, имеющим заправочные станции в районах и отдаленных населенных пунктах.

- Обеспечить рациональную логистику ГСМ, в том числе для нужд сельского хозяйства, от НПЗ до хранилищ и АЗС в регионах, рассмотреть вопрос снижения ж/д тарифов для транспортировки ГСМ в период посевной и уборочной кампаний, а также создать региональные комиссии по контролю за нефтебазами и мелкими АЗС для недопущения необоснованного повышения цен и перетоков нефтепродуктов.

- Заблаговременно проработать вопрос недопущения необоснованного роста розничных цен на уголь на местах и принять незамедлительные меры по плановой поставке твердого топлива, особенно в отдаленные районы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей