Смаилов: «Собственные доходы республиканского бюджета вырастут на 40 процентов»

Ведется работа по минимизации объемов трансфертов и бюджетных изъятий между центром и регионами
Фото: Kapital.kz 14.07.2022 369

В Казахстане разработана Концепция управления государственными финансами до 2030 года. Об этом заявил премьер-министр страны Алихан Смаилов на расширенном заседании правительства, передает El.kz.

В целях получения дополнительных поступлений от горнорудного сектора Законом предусмотрено увеличение ставок НДПИ от 30 до 50%.

Для налогообложения цифрового майнинга предусмотрены дифференцированные ставки.

С 1 января 2023 года внедряется единый платеж с фонда оплаты труда для микро- и малого бизнеса. Это снизит для них текущую налоговую нагрузку с ФОТ с 35% до 20%.

В соответствии с новой бюджетной политикой, параметры 3-х летнего бюджета и Нацфонда будут определяться с учетом контрциклических правил.

Собственные доходы республиканского бюджета в текущем году вырастут на 40%.

За последние 3 года проведена значительная оптимизация расходов республиканского бюджета на 4,2 триллиона тенге. Эта работа по оптимизации и повышению эффективности расходов продолжается и в текущем году.

Одновременно укрепляется доходная база местных бюджетов. Положительный эффект оказывает передача на местный уровень КПН от МСБ.

С 2023 года планируется передать в местные бюджеты дополнительные виды поступлений.

«Кроме того, ведется работа по минимизации объемов трансфертов и бюджетных изъятий между центром и регионами, в том числе с учетом новых подходов и вновь образованных регионов», — рассказал Премьер-Министр на расширенном заседании Правительства.

Новости в Telegram

Лента новостей