Скандал фигуристов: федерация ответила на обвинения о незаконном исключении из сборной

Фото: из личного архива Гаухар Наурызовой 03.08.2022 1036
Национальная федерация конькобежцев ответила на видеообращение казахстанки Гаухар Наурызовой и россиянина Бойсангура Датиева, заявивиших о незаконном исключении из сборной Казахстана по фигурному катанию, передаёт El.kz.

В федерации заявили, что аргументы, представленные в обращении, не соответствуют действительности.

"Согласно официальному источнику Международного союза конькобежцев Наурызова Г., Датиев Б. участвовали в двух международных соревнованиях, в Юниорском Чемпионате мира 2018 года, где заняли 27 место из 28 мест и в Чемпионате мира 2022 года, где были 31-ми из 31 участников. На спартакиаде РК не были награждены ни медалью, ни грамотой, так как участвовали вне конкурса ввиду отсутствия гражданства у одного из участников и участия всего лишь одной танцевальной пары. В международном рейтинге ISU Наурызова Г., Датиев Б. в дисциплине фигурного катания «Танцы на льду» в спортивном сезоне 2021-2022 находятся на 109 месте из 151", - ответили в федерации.

По данным федерации, Гаухар Наурызова и Бойсангур Датиев не могли быть исключены из списков Национальной сборной команды в сезоне 2022-2023, так как не состояли в нем изначально, кроме того, не входили в списки Национальной сборной команды с 2019 года.

В ответе говорится, что Бойсангур Датиев является гражданином России. По этой причине федерация направила письмо в Министерство культуры и спорта РК об исключении из списочного состава Наурызову и Датиева.

Сотрудники федерации сослались на статью 55 Закона РК "О физической культуре и спорте", в котором говорится, что иностранцы и лица без гражданства не вправе выступать в составе сборных команд Республики Казахстан на международных спортивных соревнованиях.

"Таким образом, выступление спортсменов, не имеющих гражданства Республики Казахстан в чемпионатах страны, не представляется возможным. Соответственно, для зачисления в состав Национальной сборной команды Республики Казахстан по фигурному катанию в дисциплине танцы на льду, необходимо выступление пары, состоящей из двух спортсменов с действующим гражданством Республики Казахстан. В случае с Наурызовой Г., Датиевым Б., данное требование не соблюдается. Уполномоченным органом было направлено ходатайство о продлении вида на жительство Датиева Б., однако Министерством внутренних дел РК было отказано ввиду имеющегося нарушения миграционного законодательства Республики Казахстан согласно подпункту 13 статьи 49 Закона РК "О миграции населения", что в свою очередь является неуважением национального законодательства нашей страны. Таким образом, утверждения Датиева Б. об отсутствии поддержки по получению гражданство РК не обоснованы", - говорится в опубликованном заявлении.

Ранее Гаухар Наурызова и Бойсангур Датиев записали обращение в Instagram, в котором заявили об отсутствии поддержки со стороны федерации конькобежцев.


Новости в Telegram

Лента новостей