Шесть водохранилищ восстановят в этом году в Казахстане

Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по водным ресурсам РК Досбол Бекмагамбетов
Фото: Kapital.kz 13.07.2022 594

В Казахстане восстановили 16 аварийных водохранилищ. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по водным ресурсам РК Досбол Бекмагамбетов на брифинге в СЦК, передает El.kz.

«В результате ликвидирована угроза подтопления в 16 сельских населенных пунктах с численностью населения более 120 тысяч человек в Алматинской, Актюбинской, ВКО, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской и Туркестанской областях. В этом году ведутся работы по восстановлению еще 6 водохранилищ. Остальные 19 будут восстановлены до конца 2025 года», - сказал Досбол Бекмагамбетов.

По данным ведомства, для обеспечения дополнительного объема воды до 2025 года планируется строительство 9 новых водохранилищ с объемом накопления 1,7 кубических километров, в том числе Акмолинская - 1, Алматинская - 1, Жамбылская – 3, Западно-Казахстанская – 2, Кызылординская - 1, Туркестанская - 1, на сумму 59,4 миллиарда тенге.

В 2021 году завершены строительно-монтажные работы, введено в эксплуатацию водохранилище «Кенсай-Коскорган-2».

В 2022-2023 годы планируется завершить разработку шести проектно-сметных документаций, это водохранилища Ргайты, Акмолинское, Калгуты, Большая река, Бузулук, Караозек и Малая река, что составляет 1,6 кубических км.

В 2023 году планируется начать строительство этих водохранилищ. Реализация проектов даст снижение угрозы паводков для 70 населенных пунктов и 137 тысяч человек, а также снижение водной зависимости от соседних стран - Кыргызстана, Узбекистана и России.

Новости в Telegram

Лента новостей