Шавкат Мирзиеев назвал «иностранные злые силы» организаторами беспорядков в Нукусе

Фото: president.uz 07.07.2022 443
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в своем выступлении на видеоселекторном совещании назвал организаторов беспорядков, передает El.kz со ссылкой на NUZ.uz.

«Конечно, эти беспорядки были организованы не за один и не за десять дней. Эти действия годами готовились иностранными злыми силами. Их главная цель — посягательство на территориальную целостность Узбекистана и создание межэтнического конфликта», - заявил глава государства.

По его словам, следственно-следственная группа во главе с первым заместителем Генерального прокурора ведёт тщательное и беспристрастное расследование произошедших событий.

«К этому процессу необходимо привлекать беспристрастные стороны, то есть представителей общественности, депутатов и активистов. Перед Генеральным прокурором Н. Юлдашевым поставлена задача тщательно и объективно расследовать каждое дело и дать справедливую правовую оценку действиям участников происшествия. Действия силовых структур также должны быть тщательно проанализированы. Если они неправомерно применили силу, они также должны быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством», - добавил президент Узбекистана.

Мирзиеев отметил, что ситуация в Каракалпакстане постоянно отслеживается.

Беспорядки в столице Республики Каракалпакстан городе Нукусе произошли 1-2 июля. Правоохранительные органы задержали 516 человек. Генпрокуратура Узбекистана по факту беспорядков возбудила уголовное дело о посягательстве на конституционный строй. В результате массовых беспорядков 18 человек скончались от тяжких травм, 243 пострадали, 94 из них госпитализированы.

В соответствии с указом президента с 3 июля по 2 августа на территории Республики Каракалпакстан введено чрезвычайное положение. Верхняя и нижняя палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана утвердили это решение. Новости в Telegram

Лента новостей