Шахтеры смогут выходить на пенсию в 50 лет – министр

Для этого Минтруда совместно с Нацбанком примут меры по снижению пенсионного аннуитета
total.kz
Фото: total.kz 26.09.2022 17:43 1449

Министр труда и социальной защиты населения РК считает, что у казахстанских шахтеров есть возможность выходить на пенсию в 50 лет. Об этом Тамара Дуйсенова заявила во время брифинга в СЦК, отвечая на вопрос журналистов, - передает El.kz.

Дуйсенова сообщила, что министерством совместно с Национальным банком создана рабочая группа, которая занимается расчетом и пересмотром, так называемой таблицы дожития рабочих. Учитывая полученные данные, будет снижаться стоимость пенсионного аннуитета, что в конечном итоге должно позволить шахтерам раньше выйти на пенсию.

«По шахтерам, скоро мы с Национальным банком примем меры, которые позволят им снизить стоимость пенсионного аннуитета и сделать его доступным для них. Я думаю, согласно действующему законодательству у них есть возможность выйти на пенсию в 50 лет, с учетом стоимости которую мы определим совместно с Нацбанком», - сказала министр.

Министр отметила, что снижение пенсионного возраста для шахтеров и других граждан страны ничего позитивного не даст, кроме низкого размера пенсии. Связано это с тем, что государство выплачивает только базовую и солидарную пенсию. Так, солидарная пенсия начисляется на тот стаж, который казахстанцы имели на 1 января 1998 года, а после этого года все граждане получают пенсию за счет своих отчислений.

«Для тех работников, которые работают во вредных условиях труда имеются два вида пенсионных взносов: обязательные взносы, которые сам делает человек и обязательные взносы, которые делает работодатель. И в этой связи сейчас мы рассматриваем, если человек с 2005 года делает эти два вида отчислений, почему он не может выйти в 50 лет? Мы это уже сейчас выяснили вместе с Нацбанком. У них уже нормальные накопления есть, и они должны выйти в 50 лет. И в этой связи нам нужно пересмотреть отдельные параметры возможности выхода на пенсию в 50 лет. Сейчас мы над этим работаем и к декабрю уже представим эти расчеты вместе с Национальным банком», - заключила Тамара Дуйсенова.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz