Шахтерки и машинистки: зачем в Казахстане отменили список «неженских» профессий

До 2021 года под запретом для женщин оставались 219 видов работ
pxhere.com
Фото: pxhere.com 25.09.2022 15:00 1189

Каждое последнее воскресенье сентября в стране отмечается День труда. В этом году он выпал на 25 число. Праздник появился в 2013 году и его главная миссия – возрождение традиций уважения к рабочим профессиям.

В качестве уважения к женскому труду, и искоренению дискриминации в области труда, в прошлом году из трудового кодекса Казахстана был исключен список запрещенных для женщин профессий, который достался нам в наследство от советского прошлого. Изначально перечень включал 289 профессий, а после сокращения в 2019 году, в него вошли 219 профессий и видов работ, считавшихся традиционно мужскими и опасными для женщин.

До октября 2021 года, официально работодатель не имел права принимать женщин на взрывные, литейные и сварочные работы. Также в нашей стране женщина не могла устроиться водолазом, шахтером, пожарным, плавильщиком, бурильщиком, машинистом дизельного поезда, тепловоза, землекопом. Были под запретом и высотные работы, а еще женщин детородного возраста не допускали к работе с ядовитыми химическими веществами.

При этом в трудовом кодексе Казахстана, в Статье 6, четко прописано, что дискриминация в сфере труда – запрещена, и каждый гражданин имеет равные возможности в реализации своих прав и свобод в сфере труда.


Логично, что после отмены списка «неженских» профессий у казахстанок появился более широкий выбор в трудоустройстве. Но как это будет реализовываться на практике, пока непонятно. Непонятно, готовы ли наши работодатели к таким изменениям? Будут ли обучать женщин новым профессиям, какие условия на тяжелых производствах нужно создавать, чтобы женщины могли качественно выполнять свою работу без ущерба для здоровья и семьи?

В 2020 году Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин, а также Совет по правам человека ООН рекомендовали Казахстану отказаться от профессиональных ограничений в отношении женщин. Как результат в 2021 году Глава государства подписал соответствующий закон, по которому в Трудовой кодекс были внесены изменения, касающиеся женского труда. Теперь у казахстанок нет никаких ограничений при устройстве на работу, однако будут действовать нормативы по ручному перемещению тяжестей (с нагрузкой не более 10 килограммов).

Правозащитница и руководитель организации "Феминита" Гульзада Сержан, считает, что само существование такого списка было дискриминацией по отношению к женщинам. В свою очередь отказ от списка неженских профессий стал для Казахстана еще одним шагом на пути к гендерному равенству.

«Этот список был не логичный и совсем ненужный. И отказ от него для Казахстана очень позитивный факт, особенно в плане имиджа в ООН. Если по какому-то признаку тебе что-то запрещают, это называется прямая дискриминация. Это дискриминационное положение и его нужно было убирать, потому то для независимой страны такое ограничение не актуально, то есть женщины в праве сами выбирать профессию и место работы», - говорит Гульзада Сержан.

Правозащитница отмечает, что наличие списка, на практике не означало, что казахстанок не задействовали на тяжелых производствах и сферах. Женщин оформляли как работников других разрешённых профессий, где по факту оклады были намного ниже.

«Предприятиям было удобно нанимать женщин по такому принципу. У нас был кейс, когда женщина выучилась на водительницу большегрузных машин, ее приняли на работу, она водила грузовые автомобили, но оформили ее как водительницу легковых машин, с более низкой зарплатой. То есть, учиться можно было женщинам на такие специальности, но во время учебы им никто не говорил, что существует список запрещённых профессий. Был еще один случай с пожарницей, которая, тоже не знала об этом списке, училась, но в практике ей отказали», - рассказывает правозащитница.

При этом Гульзада Сержен, считает, что в первую очередь нужно улучшать условия труда для всех казахстанцев в независимости от пола и каких-либо других признаков. Ведь вредная работа и для мужчин тоже вредна. К тому же сейчас на тяжелых производствах внедряются новые технологии и женщинам не обязательно выполнять тяжелую физическую работу.

Председатель Республиканского объединения профсоюзов «Содружество профсоюзов Казахстана «Аманат» Андрей Пригорь, считает, что отмена списка «неженских» профессий имеет свои подводные камни. Он с самого начла был против исключений из трудового кодекса этого списка.

Пригорь уверен, что список запрещенных профессий, наоборот защищал права женщин, но теперь с его отменой работодатель может использовать женский труд на удобных для него условиях.

«У женщин есть свои физиологические особенности, поэтому им запрещен тяжелый труд, их нужно беречь. Теперь я не могу сказать, что женский труд защищен, работодателю дали волю использовать его как угодно. Теоритически, в связи с производственной необходимостью он может без согласия отправить женщину на любую вредную для ее здоровья работу. И по закону ему ничего не будет. При этом если женщина откажется выполнять такую работу, он может ее уволить. Ведь теперь всех уровняли и условия у женщин и мужчин будут одинаковые, теперь у женщин нет защиты и никаких привилегий», - сетует Андрей Пригорь.

При этом руководитель объединения профсоюзов, отмечает, что пока с такими жалобами к ним обращений не поступало, но в перспективе это не исключено. На сегодняшний день самой распространенной жалобой, с которой обращаются женщины в профсоюзы – это низкая оплата труда.

«У нас по статистике на 30% женский труд оценивается ниже, чем мужской. Например, если мужчина получает 100 тысяч тенге, то женщина при том же объеме работы получает зарплату 70 тысяч, и законодательство это не регулирует. Все это присутствует неофициально, не скажу что это повально везде, но такие факты есть», - говорит Андрей Пригорь.

В нашей стране при трудовых спорах в 80% случаев работодатель считает себя правым, - отмечает Пригорь. В таких случаях нужно обращаться в инспекцию по труду, туда пишется жалоба. Однако инспекция из-за моратория не имеет права проверять бизнес, так получается замкнутый круг.

«Тем самым работодателю развязали руки, он может не выплатить зарплату сотруднику, не создать условия для труда, и никто его не накажет и не проверит. Поэтому трудовые отношения нужно проверять. У нас очень много фактов не выплаты зарплаты работникам, много травм и гибелей на стройках. У нас проверки начинаются только по факту, когда произошло ЧП», - говорит Андрей Пригорь.

Для того чтобы создавать условия труда для женщин, нужно вводить дополнительные нормативно-правовые акты, - считает руководитель профсоюзного объединения. Однако, это по сути будет означать возврат к тому же списку, который отменили, - получается замкнутый круг.

Андрей Пригорь придерживается позиции того, что допускать использование женского труда на тяжелых производствах без согласия женщины - нельзя, но будет ли работодатель соблюдать эти правила – неизвестно. При этом председатель содружества профсоюзов «Аманат» сомневается, что с отменой списка «неженских» профессий кандидаток идти в забой, или стоять у доменной печи станет больше.

В Казахстане есть женщины-пожарные, шахтеры, металлурги, очень много казахстанок работают машинистами башенных кранов на стройках, и новые нормы в Трудовом кодексе должны защищать права женщин и в первую очередь исключать неравенство в оплате женского и мужского труда.

В федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) была принята целая концепция по гендерной политике в сфере трудовых отношений. Документ включает в себя перечень вопросов, на которые профсоюзы обращают особое внимание: это условия и охрана труда женщин, условия найма и увольнения (особенно матерей), создание возможностей для обучения женщин, режим рабочего времени и оплата труда. В федерации признают тенденцию ухудшения положения женщин на рынке труда.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz