Считаю правильным проведение всесторонних реформ Конституции – Томас Хельм

Фото: из личного архива Т.Хельма 11.09.2022 579

Руководитель Немецко-Казахского общества, экс-руководитель иностранного бюро Фонда им.Конрада Аденауэра в Казахстане Томас Хельм считает верными решения Президента, озвученные в ходе послания народу Казахстана.

По мнению иностранного деятеля, особое внимание Касым-Жомарт Токаев уделил правам и возможностям молодого поколения.

«В своем Послании народу Казахстана Президент Токаев изложил конкретное видение «Нового Казахстана». Очень впечатляет, насколько комплексно и целостно он подошел к теме воспитания и образования, а именно от раннего детского и дошкольного образования до академической подготовки в вузах», - говорит руководитель Немецко-Казахского общества, экс-руководитель иностранного бюро Фонда им.Конрада Аденауэра в Казахстане Томас Хельм.

Молодое поколение по праву находится в центре внимания выступления Касым-Жомарта Токаева, считает иностранный общественник.

«Создание отдельных счетов на образование, учебные гранты для более равных возможностей, а также инвестиции в образовательные учреждения – этот подход дает ответ на глобальную конкуренцию за квалифицированных работников. То, что учреждения профессионального образования должны быть ориентированы на реальные потребности рынка труда, я понимаю как обязательство по внедрению дуального обучения в Казахстане. И это правильно», -считает Томас Хельм.

По его словам, предложение по ограничению срока полномочий президента семью годами без возможности переизбрания является явным намерением изменить прежний конституционный строй и реализовать обещанное весной сокращение полномочий главы государства и одновременное укрепление других конституционных органов.

«Правильным считаю проведение всесторонних реформ Конституции, которые будут подкреплены голосованием на досрочных выборах президента и парламента.

Но, время поджимает. Многие страны в настоящее время переориентируют свои экономические отношения, как и многие компании ввиду геополитических вызовов, проблем с поставками сырья и нарушенных цепочек поставок.Поэтому хорошо, что Президент Токаев ускоряет планы реформ. Казахстану сейчас нельзя терять время, даже в преддверии выборов. Работа должна продолжаться», - добавил Хельм.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей