Сбор за утилизацию при легализации автомобилей взиматься не будет – МВД

При этом ставка сбора за первичную регистрацию составит 200 - 250 тысяч тенге
kolesa.kz
Фото: kolesa.kz 27.09.2022 14:45 2111

Министр МВД РК Марат Ахметжанов, рассказал, как будет проходить регистрация ввезенных в Казахстан иностранных автомобилей. По словам министра, все процедуры будут максимально упрощены. Также отменен сбор за утилизацию при легализации автомобилей, - передает El.kz.

«По данным страховых компаний в стране чуть более 300 тысяч иностранных авто. Почти все они ввезены из стран ЕАЭС: России, Армении, Кыргызстана и Беларуси. Работа по их легализации в Казахстане разделена да два этапа. Первый этап – внесение необходимых поправок в законодательство для проведения легализации. Уже сейчас можно сказать, что ставка сбора за первичную регистрацию составит 200 - 250 тысяч тенге. Сбор за утилизацию при легализации автомобилей взиматься не будет. Необходимые изменения вносятся в налоговый и экологический кодексы. После этого будет разработаны и утверждены нормативные акты, в которых будут отражены конкретные условия проведения легализации, компетенций каждого госоргана и сроки проведения легализации. Второй этап - проведение легализации после принятия всех правовых актов», - сообщил министр.

Марат Ахметжанов отметил, что заявку на легализацию можно будет подать дистанционно используя смартфон. При этом автомобиль будет автоматически проверятся по криминальным и таможенным учетам.

«Если авто успешно пройдет проверку его владелец может пройти в спецЦОН и сдать документы на регистрацию. Кроме того гражданин может прийти в спецЦОН и на месте пройти все проверки. Машины с перебитыми номерами, не прошедшие таможенную очистку или ввезенные после 1 сентября регистрироваться не будут», - сказал министр МВД.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz