Рост тарифов на электроэнергию будет небольшим - министр

Чтобы снизить нагрузку на потребителей, на рынке введут понятие «единого закупщика»
Фото: glavcom.ua 05.09.2022 235

Министр энергетики РК Болат Акчулаков прокомментировал возможное повышение тарифов на электроэнергию,  а также рассказал что планирует сделать министерство чтобы не допустить резкого роста тарифов для потребителей, - передает El.kz

По словам министра, в стране с каждым годом увеличивается износ базовых генерирующих станций  (всего их 47 групп). В связи с этим остро встал вопрос масштабной модернизации и замене основных базовых генераторов производства электроэнергии.

«На это конечно требуются средства. Плюс к этому сегодня есть, к сожалению, ограничения на использование угля, поэтому большая часть (станций - прим.ред) будет проектироваться на использовании природного газа.  Соответственно это неизбежно приводит к увеличению тарифа. Однако мы все это понимаем и для того чтобы не было большого социального напряжения, мы переходим на рынок балансирующей электроэнергии и введению понятия «единого закупщика» по этому рынку.  И в послании президента вы слышали о внедрении программы «тарифы в обмен на инвестиции», то есть это через рынок мощностей. Для того чтобы основные фонды обновить, нам нужно строить большие станции, а они требуют денег, а через рынок мощностей это вполне возможно. Соответственно рынок мощностей предполагает, если строятся большие объекты генерации в одном регионе, то также как и по ВИЭ сегодня, единый закупщик берет всю электроэнергию и усредняет ее по всем группам потребителей. То есть мы говорим не о каком-то значительном региональном росте, а о небольшом росте в среднем у всех потребителей по территории Казахстана», - отметил министр, отвечая на вопросы во время пресс-конференции в СЦК.    

Также министр отметил, что балансирующий рынок электроэнергии подразумевает введение зональных и временных часовых тарифов. По прогнозам таких тарифов может быть четыре. Все это должно дать потребителям возможность экономить и деньги и электричество. Проект готовится к внедрению в пилотном режиме. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей