Развитие мирного атома в РК: Промышленности нужны кадры

28 сентября в Казахстане отмечают День работников атомной промышленности
ulba.kz
Фото: ulba.kz 28.09.2022 15:28 1258

Ежегодно начиная с 2008 года, 28 сентября в Казахстане отмечается День работников атомной отрасли.  Роль атомной промышленности в нашей стране возрастает с каждым годом. Учитывая глобальный энергетический кризис, ухудшение экологии, иссякание запасов углеводородов в недрах, - приоритетным направлением многих стран  становится развитие мирного атома. 

По данным Международного агентства по атомной энергии (IAEA) в последние годы мировой объем производство природного урана превышает 60 тысяч тонн в год. Не все знают, но Казахстан занимает первое место в мире по добыче природного урана, а это около 20 тысяч тонн в год. Также в списке основных поставщиков урана на мировой рынок находятся Австралия, Намибия и Канада. Главным оператором в стране и мировым лидером по добыче урана является АО «НАК «Казатомпром». На сегодняшний день организация включает 46 компаний, в которых сосредоточен весь цикл производства атомной продукции: от геологоразведки, добычи и до производства топлива и научных разработок.

Уран, бериллий и не только

Одним из крупнейших производителей урановой и танталовой продукции в мире является Ульбинский металлургический завод, который находится в Усть-Каменогорске. Если быть точнее, здесь производят компоненты уранового топлива для атомных электростанций, а именно порошки диоксида урана и так называемые топливные таблетки. Продукция завода поставляется в страны Европы, Азии и Северной Америки. 

«Если говорить про объемы уранового производства, в частности объемы производства топливных таблеток (не путать с урановым топливом), то они определяются конкретными заказами. Линия по изготовлению топливных таблеток Ульбинского металлургического завода была модернизирована в 2021 году, на данный момент ее мощность составляет 400 тонн», - говорит Председатель Правления АО «Ульбинский металлургический завод» Сергей Бежецкий.

В прошлом году на базе завода было запущено совместное казахстанско-китайское производство по выпуску топлива для атомных электростанций «Ульба-ТВС». Кстати, предприятие является единственным в стране. На сегодняшний день его мощность составляет 200 тонн продукции в год, которая отправляется в Китай.


Всего в рамках проекта «Ульба-ТВС» в Казахстане были открыты дополнительные производства и 136 новых рабочих мест. 

Важно отметить, что топливом для атомных реакторов являются тепловыделяющие сборки (ТВС), в них помещаются твэлы – тепловыделяющие элементы, заполненные урановыми таблетками. Все производство такого топлива является уникальным и инновационным для Казахстана.

Производство ТВС – сложный и многоуровневый процесс. В такой работе активно применяется робототехника, потому что все параметры должны быть идеально точными, и здесь важно исключить любые ошибки. Операторами контролируется абсолютно каждый этап производства. Например, за одну рабочую смену возможен выпуск не менее двух ТВС, включая более 500 твэлов с топливными таблетками из диоксида урана.


Помимо уранового производства на заводе налажено и производство продукции из бериллия. Этот металл очень востребован в промышленности,  обычно его используют  как легирующую добавку к различным сплавам. Кстати, готовая продукция из бериллия тоже активно экспортируется в Европу, Россию, Америку, Японию и Китай. 


Еще одна особенность УМЗ в том, что это единственный в СНГ завод по танталовому производству. А еще он входит в четверку самых крупных производителей этого металла в мире. 


На заводе налажен полный цикл получения тантал-ниобиевой продукции. Тантал в силу совей коррозийной устойчивости, прочности и тугоплавкости обычно используется в химическом и ядерном машиностроении, а также в медицине, из него делают прочные протезы. Казахстанская продукция из тантала очень востребована у мировых компаний из Германии, Японии и США. 

Ядерное топливо и безопасность

Как известно, производство ядерного топлива весьма специфическая и опасная работа, требующая от сотрудников высокой концентрации и знаний.  С ураном Ульбинский металлургический завод работает уже почти 70 лет, поэтому, как обеспечивается безопасность, здесь знают очень хорошо.  


Как отмечают на заводе, основные правила защиты – это защита органов дыхания и кожных покровов. Так, на производстве действуют четкие инструкции по соблюдению мер безопасности и охране труда. Строго соблюдаются допустимые уровни воздействия урана для разных групп работников. 

«При входе в производственную зону цехов уранового производства, каждый сотрудник надевает спецодежду, респиратор, получает дозиметр. При осуществлении некоторых работ необходима дополнительная спецодежда – пластиковые фартуки, нарукавники, перчатки, очки. Отходы производства собираются в специальные герметичные контейнеры. Если работа ведется в непосредственной близости от места хранения продукции, то такие места обозначены барьерными линиями», - отмечает Сергей Бежецкий. 

Производство и экология 

При производстве ядерного топлива важно соблюдать и экологические стандарты. Как отмечают в УМЗ, мониторинг эмиссий предприятия в окружающую среду говорит о том, что деятельность завода не оказывает отрицательного влияния на воздух, воду и почву. Так, завод реализует долгосрочную экологическую программу, в рамках которой обеспечивается  защита воздуха от загрязнения вредными веществами. 


Для этого на предприятии используется специальное оборудование. Для улавливания аэрозолей ядерного материала используются фильтры. Такие технологии не позволяют вредным веществам попадать в атмосферу. 

«Эмиссии предприятия находятся под постоянным контролем соответствующих государственным органов. Также осуществляется собственный контроль радиационно-опасных факторов. Дозиметристы с помощью специальных приборов проводят радиометрический анализ проб окружающей среды, выбросов, сбросов, концентратов и отходов. Фактические эмиссии предприятия не превышают установленных государственными органами нормативов», - отмечает Сергей Бежецкий. 

Как известно Казахстан готовится к старту строительства собственной АЭС. Учитывая это, можно предположить, что появление отечественной атомной электростанции, может открыть для Ульбинского металлургического завода новые возможности, участия в развитии отечественной атомной энергетики. 

«Наш завод гипотетически может принять участие в производстве топлива для наших, казахстанских АЭС. В настоящее время мы поставляем продукцию для нужд китайской атомной энергетики. Все будет зависеть от выбора поставщика технологии. Если это будут сборки французского дизайна, такие, как выпускает ТОО «Ульба-ТВС», завод может способствовать развитию национальной атомной энергетики. Если это будет совершенно другой тип ТВС, то потребуется техническое перевооружение действующего производства», -отмечает Сергей Бежецкий.

Атомной промышленности нужны кадры

Численность сотрудников Ульбинского металлургического завода вместе с дочерними организациями составляет более 4 тысяч человек. Сергей Бежецкий, отмечает, что все условия для работников на заводе созданы, а выплаты производятся без задержек.   

«Социальные льготы и компенсации сотрудникам предусмотрены коллективным договором, все обязательства по которому выполняются предприятием в полном объеме. Коллективный договор устанавливает для работников такие виды социальной поддержки, как льготное медицинское обслуживание, материальная помощь, единовременные компенсации и другие. Цель каждого предприятия – создать для сотрудников безопасные условия труда. УМЗ в этом плане не исключение: ежегодно нами выделяются средства на улучшение условий труда сотрудников», - говорит Сергей Бежецкий.

Чтобы пополнять производство новыми кадрами, завод наладил сотрудничество с вузами и колледжами Усть-Каменогорска. Так, между предприятием и учебными заведениями города заключены меморандумы и договоры о сотрудничестве.  Например, опытные работники завода преподают для студентов специальные дисциплины, и участвуют разработке образовательных программ, руководят производственной практикой. Также выступают в качестве руководителей дипломных и магистерских проектов. Представители завода  часто участвуют в ярмарках вакансий, которые организуют учебные заведения.

«На трудовом рынке Казахстана ощущается дефицит квалифицированных кадров. Мы нуждаемся в специалистах со знаниями в области металлургии, материаловедения, технологий редких и рассеянных элементов и технологий получения урановой продукции.  Для тех, кто желает построить свою карьеру на заводе, действует программа по предоставлению образовательных грантов. Она позволяет получить высшее или послевузовское образование по востребованным на УМЗ направлениям», - рассказывает Сергей Бежецкий. 

Помимо этого, студенты могут проходить практику на производстве. Их наставниками назначаются квалифицированные специалисты завода, которые на практике делятся с ними своим опытом и знаниями.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz