Проект закона об объемах трансфертов между областными бюджетами разработали в РК

Объемы трансфертов общего характера учтены в параметрах республиканского бюджета
Фото: Gov.kz 27.08.2022 208

В Казахстане разработан проект Закона «Об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами городов республиканского значения, столицы на 2023-2025 годы», передает El.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«В связи с завершением в текущем году действия закона о трансфертах общего характера на 2020-2022 годы разработан проект Закона «Об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами городов республиканского значения, столицы на 2023-2025 годы», предусматривающий утверждение объемов субвенций и изъятий на следующий трехлетний период», - сообщил министр национальной экономики РК Алибек Куантыров на заседании Правительства.

По словам министра, объемы трансфертов общего характера рассчитаны с учетом новых подходов по расширению финансовой самостоятельности регионов и выравниванию доступности социальных благ и государственных услуг, а также по постепенному сокращению объемов трансфертов между центром и регионами.

«С учетом этого определены три региона-донора: Атырауская область, Нур-Султан и Алматы. По ним бюджетные изъятия определены в следующих объемах: в 2023 году – 487 млрд тенге, в 2024 году – 536 млрд тенге, в 2025 году – 577 млрд тенге», - уточнил Алибек Куантыров.

По остальным 17 регионам, по данным ведомства, объемы бюджетных субвенций составили в 2023 году – 4,9 трлн тенге, в 2024 году – 5,2 трлн тенге, в 2025 году – 5,7 трлн тенге. Объемы трансфертов общего характера учтены в параметрах республиканского бюджета.

«Представленные на рассмотрение проекты законов о гарантированном трансферте из Нацфонда и об объемах трансфертов общего характера на 2023-2025 годы и параметры Прогноза социально-экономического развития страны направлены на реализацию поставленных Главой государств задач и положений стратегических документов страны по обеспечению запаса устойчивости госфинансов. Прогнозные параметры бюджета и Нацфонда сбалансированы и направлены на восстановление и стабилизацию социально-экономических показателей для обеспечения поступательного устойчивого роста экономики», - резюмировал Алибек Куантыров.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей