Президент должен быть политически нейтральной фигурой - эксперт

lada.kz
Фото: lada.kz 06.10.2022 21:41 512

Сегодня, 6 октября, партия «Аманат» на своем XXIV съезде выдвинула кандидатуру Касым-Жомарта Токаева на внеочередные президентские выборы, которые должны состояться 20 ноября 2022 г. В соответствии с принятыми 5 июня 2022 г. поправками в Конституцию РК президент Казахстана не может состоять в политических партиях, представляя какую-то политическую силу или движение. Президент должен быть политически нейтральной фигурой, но как глава государства он представляет всех казахстанцев независимо от их политической, этнической, религиозной и иной принадлежности.

Вслед за партией «Аманат» кандидатуру Токаева выдвинули партия «Ак жол» и Народная партия Казахстана. Три ведущие политические партии, представленные в Парламенте Казахстана, выдвинули Токаева на внеочередные президентские выборы. Политические партии являются ведущими элементами гражданского общества, выполняя роль связующего звена, посредника между гражданским обществом и властью, государством. Наряду с упомянутыми тремя ведущими политическими партиями кандидатуру Токаева поддержали и выдвинули и другие политические и общественные движения Казахстана как на центральном, так и региональном уровне.

Характеризуя сегодняшний съезд партии «Аманат», ее председатель Ерлан Кошанов сказал: «Сегодня мы сделали стратегический выбор, и мы должны объединиться вокруг Токаева и работать вместе». Он подчеркнул, что имеются другие партии, политические объединения, которые тоже выдвигают кандидатуру Токаева на пост президента. «Мы объединились с этими политическими объединениями и пришли к согласию о создании народной коалиции в поддержку Токаева». Создание народной коалиции в поддержку Токаева говорит о высоком уровне поддержки действующего президента со стороны гражданского общества Казахстана.

Главный научный сотрудник ИФПР КН МНВО РК,

Доктор философских наук, профессор             

Рустем К. Кадыржанов   


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz