Представители всех этносов оказывают помощь погорельцам Костанайской области

В пострадавшие районы выехали фуры с гуманитарной помощью весом в 110 тонн
Фото: assembly.kz 06.09.2022 733

За последние несколько дней в нашей стране развернулось масштабное благотворительное движение в поддержку людей, пострадавших в лесном пожаре в Аулиекольском районе Костанайской области. Неравнодушными к беде соотечественников оказались и члены Ассамблеи народа Казахстана. О том, как происходил сбор гуманитарной помощи простыми гражданами и представителями различных этнокультурных объединений, читайте в материале корреспондента El.kz.

 

В официальном заявлении Ассамблеи народа Казахстана сообщается, что ответственным за координацию сбора денежных средств и гуманитарной помощи в пунктах приема стало республиканское государственное учреждение «Қоғамдық келісім».

«Прошло несколько дней с того момента, когда лесные пожары в Костанайской области стали событием, находящимся в центре напряженного внимания всей страны. Как только стали поступать тревожные сообщения о разгуле стихии, охваченных огнем домах и эвакуации людей, вся страна пришла в движение в едином порыве сочувствия и солидарности. В числе первых в эту работу включились члены Ассамблеи народа Казахстана, у которой сформировались высокие институциональные навыки срочных гуманитарных акций. Вся страна помнит и знает, как ассамблейщики помогали в Арыси, Мактаарале, Кызыл-Агаше и других местах. Около 4 десятков Домов дружбы по всему Казахстану, этнокультурные объединения, предприятия Ассоциации предпринимателей АНК открыли свои двери для сбора гуманитарной помощи пострадавшим. Огромное количество людей передали в пункты приема низкопортящиеся продукты, одежду, средства личной гигиены для взрослых и детей, детское питание, лекарственные средства, а также совершили денежные переводы на благотворительный счет», - рассказал заместитель директора РГУ «Қоғамдық келісім» Нурхат Ораш.


Как отметили в организации, по состоянию на вечер 5 сентября все региональные представительства Ассамблеи народа Казахстана собрали и перечислили 18 миллионов 113 тысяч тенге на счет ОФ «Қайырымдылық KZ». Кроме того, в пострадавшие районы выехали фуры с гуманитарной помощью весом в 110 тонн. Сбор средств и гуманитарной помощи продолжается.


«Ассамблея Народа Казахстана в столичном Доме дружбы открыла штаб, в котором два дня назад начался сбор гуманитарной помощи. Он будет продолжаться в течение следующих двух дней, а на третий день мы отправимся в Костанай. По нашим подсчетам, материалов соберется около 40 тонн. Мы держим связь с костанайцами, большинству нужны продукты питания, гигиенические средства. Этим просьбам мы придаем особое значение. Председатели этнокультурных объединений, бизнесмены и меценаты, оперативно реагируют на обращения, опубликованные в социальных сетях АНК. Жители не только столицы, но и соседних городов также оказывают свою помощь. Мы этому очень рады», - сказал заместитель руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» при акимате города Нур-Султан Нуркен Абдигали.


До сегодняшнего дня было проведено 22 благотворительных мероприятия и оказана помощь в размере 25 миллионов тенге.

«В Нур-Султане существует 23 этнокультурных объединения и все они вкладывают свою лепту, активно принимают участие, например, за сегодняшний день Дом дружбы посетили объединения чеченцев, ингушей, таджиков, евреев, армян, украинцев, поляков. В  таких критических ситуациях  помогает сплоченность народа. При этом, никто никого не обязывает, вся эта помощь оказывается людьми от чистого сердца», - отметил Нуркен Абдигали.

Председатель Республиканского этнокультурного центра таджиков Казахстана Акбаржан Исмаилов рассказал о том, какая волонтерская работа была проделана их объединением.


«Как только мы узнали об этой страшной трагедии, то сразу с участием всех 11 филиалов нашего этнокультурного центра по всему Казахстану мобилизовали свои силы. Совместно с АНК мы оказываем поддержку. Совсем недавно мы связывались с Костанаем, чтобы узнать, какие вещи и продукты наиболее необходимы им на данный момент. В связи с этим, мы с 7 утра организовали закупку и привезли на склад в Дом дружбы 100 новых матрасов, сотню подушек, и столько же одеял, 50 мешков муки по 50 килограмм и риса. Другие продукты питания и вещи продолжают завозиться в несколько рейсов. Уже в эту среду мы планируем выехать из Нур-Султана в Костанайскую область со всей гуманитарной помощью и там по факту посмотреть, какие еще есть нужды у местного населения, чтобы вновь начать закупку и сбор. Мы это делаем с искренними намерениями, и очень здорово, что Ассамблея объединяет нас», - подчеркнул Акбаржан Исмаилов.

Помочь своим соотечественникам, попавшим в беду, вызвались и столичные предприниматели.


«Мы узнали о случившемся из социальных сетей пару дней назад. Честно сказать, тяжело оставаться в стороне, когда в твоей стране происходит такое горе и невинные люди теряют жилье, работу и даже близких. Я сам занимаюсь продажей автозапчастей в торговом доме, и, примерно, человек 30 из числа моих коллег объединились, никто не остался равнодушным. В чате мы обсудили, как можно помочь, собрали деньги, а уже на следующий день купили необходимую гуманитарную помощь и привезли в Дом дружбы», - поделился Нурсултан Бархитов.

Стоит также отметить, что помощь оказывается не только в регионах Казахстана, но и на месте событий в Костанайской области.

«После того, как в Костанайской области случились природные пожары и наши соотечественники оказались в такой тяжелой жизненной ситуации, мы приняли решение, что команда «Ассамблея жастары» отправится в  Аулиекольский район Костанайской области, чтобы непосредственно оказывать волонтерскую помощь в решении ряда таких вопросов, как прием, разгрузка и распределение гуманитарной помощи. Это очень большая работа, на самом деле. Помимо этого, мы объехали почти 700 километров в течение одного дня, чтобы встретиться со всеми жителями, чьи дома пострадали или были уничтожены вследствие пожара, чтобы узнать, в чем сейчас состоит их потребность. На нынешний момент ситуация стабилизируется. Да, есть очаги возгорания и все еще сохраняется угроза населенным пунктам, но, согласно прогнозу погоды, сегодня ожидается дождь. Надеюсь, что это произойдет и проблема будет решена», - рассказал председатель РОО «Ассамблея жастары» Тимур Джумурбаев.

По его словам, случившийся пожар оказал большое давление на психоэмоциональное состояние местного население, ведь они в одночасье потеряли жилье, технику, автомобили и животных. Но именно коллективная поддержка граждан со всего Казахстана помогает им сейчас не падать духом.

«Как вы знаете, вчера в Костанайскую область приезжал Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Он встречался с нами, волонтерами, и пострадавшими жителями региона. Для них это было очень большим событием, которое вселило уверенность в том, что ряд вопросов будут оперативно решены. Главным образом с визитом Президента связывают разрешение второстепенных вопросов жилья. Сегодня жители области имеют возможность получать гуманитарную помощь в полном объеме. К тому же, по сей день сюда продолжают прибывать огромные фуры с гуманитарным грузом. На самом деле,  продуктов и одежды уже в избытке, в них сейчас нет никакой необходимости. Я считаю, что это огромная заслуга всех неравнодушных казахстанцев. Ассамблея народа Казахстана продолжает форсировать события своей благотворительной и меценатской деятельности, благодаря чему мы видим, что все казахстанцы, вне зависимости от их социального статуса и других признаков, протянули руку помощи своим соотечественникам в Костанайской области», - добавил Тимур Джумурбаев.

Он также сообщил, что в распределительный центр в самом регионе в течение всего дня приходит за помощью большое количество людей, кому-то гуманитарный груз волонтеры доставляют самостоятельно.

«С логистикой у нас проблем нет. С утра до ночи мы с волонтерами на ногах, но усталость совсем не чувствуется благодаря атмосфере взаимовыручки и понимания, которая здесь царит. Мы каждый день видим огромное количество посылок от добрых людей со всей страны. Это наоборот вселяет большую надежду и дает энергию, чтобы двигаться дальше и действовать еще оперативнее. Казахстанский народ неоднократно в тяжелые моменты демонстрировал силу единства, наша сплоченность остается незыблемой. Об этом говорил и сам глава государства во время вчерашней встречи с волонтерами», - заключил  председатель РОО «Ассамблея жастары».

Фото автора. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей