Предприниматели ограждены от 900 следственных действий по уголовным делам

По итогам заседания выработаны предложения по дальнейшему совершенствованию работы по защите субъектов предпринимательства
Фото: media-center.kg 23.08.2022 460

Агентством по противодействию коррупции проведено расширенное заседание рабочей группы по защите субъектов предпринимательства. В заседании приняли участие весь следственно-оперативный состав Антикоррупционной службы, заместитель председателя правления Нацпалаты «Атамекен» Ербол Устемиров и представители региональных палат, передает EL.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Обсуждены результаты положительной работы по недопущению необоснованного вовлечения добросовестных предпринимателей в орбиту уголовного преследования, оказания чрезмерного давления следственными действиями.

В частности, оптимизацией уголовного процесса, без ущерба следствию, оградили предпринимателей от порядка 900 следственных действий по уголовным делам Антикоррупционной службы. Вдвое сокращен вызов бизнесменов, персонала коммерческих фирм.

Эта работа проводится в соответствии с Приказом Председателя Агентства от 13 июля т.г., которым утверждена Инструкция по организации досудебного расследования. Ведомственный документ наряду с правилами досудебного расследования содержит специальную главу, посвященную защите субъектов предпринимательства. Презентована совместная работа Антикоррупционной службы и Нацпалаты по оказанию правовой помощи бизнесу.

На совещании рассмотрены кейсовые задачи по наиболее проблемным обращениям предпринимателей. Руководителям ряда территориальных департаментов поручено принятие конкретных, исчерпывающих мер по ним. Для своевременного рассмотрения обращений предпринимателей принято решение о проведении на систематическое основе совместно с Нацпалатой онлайн встреч с бизнесом по рассмотрению обращений, связанных с незаконным вмешательством со стороны госорганов в их деятельность.

По итогам заседания выработаны предложения по дальнейшему совершенствованию работы по защите субъектов предпринимательства.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей